أثار نشر صحيفة "إيلاف" السعودية مقالاً للناطقة باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي باللغة العربية، جدلا واسعا، لا سيما بعد احتفاء الصحفي عثمان العمير رئيس تحرير الجريدة بالمقال.
ونشرت الصحيفة، التي يديرها العمير، المقال تحت عنوان "الكابتن إيلا واوية تكتب للعرب عبر إيلاف في لحظة إقليمية دقيقة"، واصفة إياه بأنه "وقفة من قلب الحدث" في توقيت يشهد تصعيداً إقليمياً.
و"الكابتن إيلا"، هي ناطقة عربية باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي خلفا لأفيخاي أدرعي، قدّمت للصحيفة السعودية رؤية جيش الاحتلال للمشهد الإقليمي، ودعت إلى ضرورة سير الدول العربية على نهج التطبيع.
كما حاولت تبرير العدوان الإسرائيلي ضد إيران باعتباره "ضرورة أمنية استراتيجية" لحماية المنطقة، ودعت إلى "السلام لمن أراد والردع لمن استكبر".
وأثارت الخطوة غضباً كبيراً بين رواد مواقع التواصل، الذين اعتبروها "تطبيعاً إعلامياً صريحاً" و"اختراقاً" للإعلام العربي.
وقال ناشطون إن "إيلاف" التي توصم المقاومة الفلسطينية بالإرهاب، تفتح منبرها للناطقة باسم الجيش الذي قتل عشرات آلاف الفلسطينيين خلال عامين.
كما تساءل آخرون عن خرق "إيلاف" للقوانين المعمول بها في السعودية، والتي تمنع نشر ما يخالف توجهات الدولة.
وليست هذه المرة الأولى التي يروج فيها عثمان العمير للتطبيع عبر صحيفة "إيلاف" الإلكترونية السعودية.
تعرفهم من اللحن https://t.co/NRLn5QVjzh
— عمر آل الشيخ (@_Omar_Sh) March 23, 2026
#إيلاف
— abomariam2 (@abomariam01) March 23, 2026
تفتح منابرها لقتله الأطفال
ويسمون هذه المتحدثه بأنها صاحبة رأي
من عجائب الإعلام
عندما يصبح القاتل والمحتل صاحب رأي
والمقتول ومن تؤخذ أرضه ارهابي https://t.co/IAcBDekKxg
ياعثمان
— محمد العوده (@mal3odah) March 24, 2026
بعد هذا العمر والذي لم يتبق منه الا القليل ..
حاول لمرة واحدة ان تكون إنسانا. https://t.co/n2WQLAY1zh
طول عمرك أنت وعبدالرحمن الراشد المنصة المفضلة لهم🙏 https://t.co/d0HZTAqGIi
— سيف الإسلام الشراري📚 (@saif146662) March 23, 2026
الناطقة الجديدة العربية للجيش الاسرائيلي تكتب #لإيلاف.. #ايلاف_لكل_رأي https://t.co/ccnEebFf3J pic.twitter.com/7f09QP0SKC
— Oalomeirعثمان العمير (@OthmanAlomeir) March 22, 2026
