8.34°القدس
8.1°رام الله
7.19°الخليل
11.54°غزة
8.34° القدس
رام الله8.1°
الخليل7.19°
غزة11.54°
الجمعة 27 مارس 2026
4.16جنيه إسترليني
4.41دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.6يورو
3.12دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.16
دينار أردني4.41
جنيه مصري0.06
يورو3.6
دولار أمريكي3.12

ترامب يزعم أن إيران أهدته 8 ناقلات نفط كبيرة

قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الخميس، إن "الهدية" الغامضة التي أعلن عنها للصحفيين في وقت سابق من هذا الأسبوع، والتي زعم أن إيران قدمتها للولايات المتحدة كجزء من "المحادثات"، هي 10 "سفن نفطية" عبرت بنجاح مضيق هرمز الممر المائي الحيوي لنقل النفط، ترفع أعلام باكستان.

وقال ترامب للصحفيين في المكتب البيضاوي، الثلاثاء: "قالوا: لنثبت لكم أننا حقيقيون ولنا نفوذ، سمحنا بإرسال 8 سفن محملة بالنفط لكم، 8 سفن نفط كبيرة'".

الثلاثاء، أكد ترامب أن الولايات المتحدة تتفاوض "حاليا" مع إيران لوقف إطلاق النار في الحرب الدائرة بين البلدين.

وقال ترامب "ما قلته صحيح تماما. نحن نجري مفاوضات حاليا"، موضحا أن مبعوثه ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر ونائب الرئيس جاي دي فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو يشاركون في هذه المفاوضات.

وأضاف ترامب الثلاثاء أن إيران قدمت للولايات المتحدة "هدية كبيرة جدا" على صعيد النفط والغاز.

وقال ترامب للصحافيين في البيت الأبيض "كانت هدية كبيرة جدا، توازي قيمتها مبلغا طائلا من المال".

وأكد أن نقطة الانطلاق في المفاوضات هي "عدم امتلاك إيران للسلاح النووي"، مضيفا "لقد وافقوا على أنهم لن يمتلكوا سلاحا نوويا أبدا، لا أريد التحدث مسبقا، لكن الإيرانيين قبلوا بذلك".

وادعى ترامب أن إيران ترغب بشدة في التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة، مضيفا: "جميع القادة الإيرانيين رحلوا، ولا أحد يعرف مع من سيتحدث، لكننا نتحدث مع الأشخاص المناسبين".

وتابع: "في الواقع، نشهد تغييرا في النظام بإيران، فالقادة الحاليون مختلفون تماما عن أولئك الذين تسببوا في هذه المشاكل".

وفيما يتعلق بمضيق هرمز، ادعى ترامب أن الولايات المتحدة ألحقت أضرارا كبيرة بإيران عسكريا، وأنها قادرة على "التحكم بكل ما تريد" في المنطقة.

وأضاف: "لقد ربحنا هذه الحرب، وأعتقد أننا سننهيها".

وفيما نفى رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف إجراء أي مفاوضات مع الولايات المتحدة، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أنّها تلقت "رسائل من دول صديقة" بشأن طلب أمريكي لإجراء محادثات.

تحدثت مصادر إيرانية، الثلاثاء، أن واشنطن حاولت إجراء اتصالات مع طهران من أجل التفاوض، في وقت تواصل فيه الولايات المتحدة والاحتلال الإسرائيلي عدوانهما العسكري على إيران.

المصدر: فلسطين الآن