16.12°القدس
15.88°رام الله
14.97°الخليل
19.59°غزة
16.12° القدس
رام الله15.88°
الخليل14.97°
غزة19.59°
الخميس 09 ابريل 2026
4.13جنيه إسترليني
4.36دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.6يورو
3.09دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.13
دينار أردني4.36
جنيه مصري0.06
يورو3.6
دولار أمريكي3.09

شهيد برصاص المستوطنين في قرة تياسير قرب طوباس

DNNsm.jpg
DNNsm.jpg

استشهد في ساعة متأخرة من مساء أمس الأربعاء الشاب علاء خالد صبيح برصاص المستوطنين، خلال مواجهات اندلعت في محيط البؤرة الاستيطانية في قرية "تياسير" شرق طوباس شمال الضفة الغربية المحتلة.

وقال شهود عيان إن مجموعة من المواطنين تصدوا لهجوم كبير شنه المستوطنون الذين تجمعوا في محيط البؤرة الاستيطانية التي إقيمت مؤخرا على أراضي القرية.

ولفتوا إلى أن أحد المستوطنين كان مسلحا، فاطلق النار تجاههم، ما أدى لإصابة الشاب صبيح.

وفورا ذلك اقتحمت قوات الاحتلال القرية واحتجزت طاقم الاسعاف وصادرت الأجهزة المحمولة من ضباطه، ومنعتهم من استلام الشاب المصاب لاسعافه.

وقال مسعف طلب عدم ذكر اسمه إن الشاب كان ملقى على بعد امتار منه وكان ينزف بشدة، غير أن جنود الاحتلال منعوهم من ذلك، لافتا إلى انه تم احتجاز جثمان الشهيد وجرى نقله بآلية عسكرية لجهة مجهولة.

وصباح اليوم، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، قرية تياسير، وداهمت عددًا من المنازل، واحتجزت شبانا.

وأفاد رئيس المجلس القروي، خالد أبو علي، بأن قوات الاحتلال نصبت حاجزًا عسكريًا مفاجئًا عند المدخل الغربي للقرية، بالتزامن مع اقتحامها للمنازل.

وأضاف أن القوات لا تزال تحتجز نحو ستة شبّان.

من جهته، اصدر الناطق باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي بيانا بعد جريمة تياسير التي أسفرت عن استشهاد الشاب علاء صبيح الليلة الماضية يؤكد دور الجنود المستوطنين في عمليات القتل التي تكررت في عدة مواقع في الضفة الغربية.

جاء في البيان: "قوات الجيش الإسرائيلي استدعيت للمنطقة الريفية تياسير، في أعقاب أنباء عن حدث بين الفلسطينيين والإسرائيليين شمل تبادل إلقاء حجارة، نتيجة ذلك جرح إسرائيلي وفلسطيني نقلوا لتلقي العلاج في المستشفى، غير أن التحقيق الأولي أظهر أن جندي في إجازة أطلق النار نحو "مخرب" بعد أن ألقى حجارة على الإسرائيليين، وأصاب أحدهم بجروح،".

وقال أحد الناشطين معلقا على البيان إن المستوطن الذي أطلق النار على الشهيد علاء هو جندي إسرائيلي في إجازة، بمعنى أن الجنود منهم من يقضون إجازاتهم في البؤر الاستيطانية، ويمارسون نشاطات استيطانية وقتل للفلسطينيين مرة في الزي العسكري ومرة في الزي المدني.

المصدر: فلسطين الآن