18.57°القدس
18.34°رام الله
17.66°الخليل
23.9°غزة
18.57° القدس
رام الله18.34°
الخليل17.66°
غزة23.9°
الأربعاء 07 أكتوبر 2026
4.04جنيه إسترليني
4.29دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.43يورو
3.04دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.04
دينار أردني4.29
جنيه مصري0.06
يورو3.43
دولار أمريكي3.04

حزب الله: حل الوضع في الجنوب اللبناني يبدأ بالانسحاب الإسرائيلي

أكد الأمين العام لحزب الله اللبناني نعيم قاسم، الثلاثاء، أن حل الوضع في الجنوب اللبناني يبدأ بالانسحاب الإسرائيلي، مشددا على أن الاحتلال لن يتمكن من البقاء هناك.

وقال قاسم خلال حفل إطلاق "مؤسسة حفظ ونشر تراث سيد شهداء الأمة حسن نصر الله" في بيروت: "هذه المقاومة التي صمدت مع مجاهديها وشعبها، استطاعت أن تقدم أسطورة في الصمود خلال كل هذه الفترة من العدوان المتواصل، وخصوصا في السنتين الأخيرتين".

وتابع: "أن يُقال لنا: قدموا ليخرج العدو، لا شيء نقدمه، لأنه مُعتدى علينا، وهناك اتفاقات لم يلتزم بها العدو".

"خروج العدو صاغرا"

وأضاف أن "الحل يبدأ بخروج العدو صاغرا، العدو الإسرائيلي ومعه الأمريكي الذي يدعمه بكل طاقته من أجل أن يعتدي على منطقتنا"، مؤكدا أن الحزب "لا يرى حلولا أخرى" في هذا السياق.

وفي 26 حزيران/ يونيو، وقعت بيروت وتل أبيب في واشنطن "صيغة إطار" برعاية أمريكية، تنص على انسحاب إسرائيلي تدريجي من الأراضي اللبنانية وانتشار الجيش اللبناني في المناطق التي تنسحب منها القوات الإسرائيلية.

ورغم ذلك، تتواصل الهجمات الإسرائيلية على جنوب لبنان، بينما لا تزال تل أبيب تحتل مناطق في الجنوب، بعضها منذ عقود وأخرى سيطرت عليها خلال الحروب والعمليات العسكرية الأخيرة.

وفي الشأن الداخلي اللبناني، قال قاسم إن الحزب "حاضر للتعاون في الداخل وفق الأطر الدستورية المعمول بها، من دون إملاءات الوصاية الأمريكية وغير الأمريكية".

واستكمل قائلا: "نتفاهم على أساس الدستور والقوانين"، وذلك في معرض حديثه عن قضايا تشمل "حصر السلاح، والاقتصاد، والوظائف، والعيش المشترك، وأموال المودعين".

وتتمسك الحكومة اللبنانية بحصر السلاح بيد الدولة وبسط سلطتها على كامل أراضيها.

في المقابل يرفض "حزب الله" دعوة الحكومة لتسليم السلاح، قبل انسحاب كامل لجيش الاحتلال الإسرائيلي من جنوب لبنان.

"طرد المحتل الأمريكي"

وفي سياق آخر، أشاد قاسم بالشعب العراقي ومرجعيته وقيادته والحشد الشعبي والقوى المسلحة ومختلف فئات الشعب، معتبرا أنهم نجحوا في "طرد المحتل الأمريكي من العراق".

وأشاد بدور العراق في مواجهة تنظيم الدولة، وقال إن الشعب العراقي "مؤهل بحمد الله تعالى أن يطرد المحتلين كائنا ما كانوا"، ليكون العراق "مستقلا، وعزيزا، وقويا".

والأربعاء، أعلنت الولايات المتحدة، اكتمال انسحاب قواتها من العراق وانتهاء مهمة التحالف الدولي في البلد العربي.

وشُكل التحالف الدولي بقيادة واشنطن بالعام 2014 لمواجهة تنظيم الدولة، بعد سيطرته على مساحات واسعة من الجارتين العراق وسوريا.

وفي كانون الأول/ ديسمبر 2017، أعلن العراق استعادة كامل أراضيه من التنظيم، الذي واصل لاحقا تنفيذ هجمات متفرقة.

المصدر: فلسطين الآن