18.96°القدس
18.82°رام الله
18.06°الخليل
24°غزة
18.96° القدس
رام الله18.82°
الخليل18.06°
غزة24°
الأربعاء 21 أكتوبر 2026
4.13جنيه إسترليني
4.36دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.47يورو
3.09دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.13
دينار أردني4.36
جنيه مصري0.06
يورو3.47
دولار أمريكي3.09

شركة "أبل" تحدد موعدا للإعلان عن حاسوب "ماك بوك برو" بشاشة لمس

حددت شركة "أبل" يوم الـ28 من تشرين الأول/أكتوبر، موعداً للإعلان عن أحدث حلقة من سلسلة إطلاقات منتجاتها ضمن مساعيها تجاه توسيع مجموعة أجهزتها وتعزيز عروضها في مجال الذكاء الاصطناعي، عبر فعالية تحمل اسم "Pro and tell" في لوس أنجلوس.

ووفق ما أعلنت عنه، تستعد الشركة الأمريكية العملاقة للكشف عن أول "ماك بوك" بشاشة لمسية، إلى جانب إصدار أقل سعراً بمعالج "M6"، وجهاز "آي ماك" محدّث، إضافة إلى نسخة جديدة متوقعة من "آيباد ميني" بشاشة "OLED".

وبحسب التسريبات، فإن الحاسوب اللمسي سيكون من فئة "ماك بوك برو" الأعلى، بشاشة OLED وتصميم أنحف وأخف وزناً، على أن يتوفر بقياسي 14 و16 بوصة، كما من المتوقع أن تستعين أبل بتصميم "الجزيرة الديناميكية Dynamic Island" أعلى الشاشة، وأن تهيئ عناصر واجهة نظام "ماك" للتفاعل باللمس.

وربطت بعض التسريبات قدوم الجهاز بمعالجات "M6"، فيما أشارت تقارير لاحقة إلى احتمال استخدام "M5 Pro وM5 Max"، ورغم هذا يبقى ذلك منفصلاً عن إصدار "ماك بوك برو" الأقل سعراً بمعالج "M6"، المتوقع الكشف عنه في الفعالية المرتقبة.

ووفقاً لمختصين، فإنه في حال تحولت الشركة بالفعل بحواسيب "ماك بوك برو" إلى الشاشات اللمسية، ستكون بذلك قد ضيقت الفجوة بين حواسيبها وأجهزة آيباد، وحينها سيكون موقف عائلة الأجهزة اللوحية صعباً.

ويأتي الإعلان الجديد بعد إطلاق "أبل" هاتف "آيفون Duo" القابل للطي في أيلول/سبتمبر، وكشفها الأسبوع الماضي عن جهاز "HomeView" للتحكم في المنزل الذكي، إلى جانب أجهزة منزلية أخرى تعتمد على المساعد الصوتي "سيري".

وتتزامن هذه التحركات مع مساعي الرئيس التنفيذي جون تيرنوس لتسريع تطوير المنتجات وتبسيط الهيكل التنظيمي للشركة، وفقاً لمحللين، وعادة ما تنظم "أبل" مؤتمرها السنوي للمطورين في حزيران/يونيو، مع التركيز على تحديثات البرمجيات.

المصدر: فلسطين الآن