19.38°القدس
19.04°رام الله
17.75°الخليل
24.8°غزة
19.38° القدس
رام الله19.04°
الخليل17.75°
غزة24.8°
الأحد 29 سبتمبر 2024
4.95جنيه إسترليني
5.22دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.13يورو
3.7دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.95
دينار أردني5.22
جنيه مصري0.08
يورو4.13
دولار أمريكي3.7

خبر: نصائح في رمضان لتجنب الحرائق

يعدّ المطبخ المكان الأكثر عرضةً في المنزل لاندلاع شرارة الحريق الأولى فيه ويعزى معظم الحرائق إلى أعمال الطهي ونتيجة الإهمال، الأمر الذي يمكن تلافيه بممارسة بعض الاحتياطات البسيطة أثناء طهي الطعام لذا درهم وقاية خير من قنطار علاج. وتنصح طواقم الدفاع المدني المواطنين بعدة طرق لتخزين الاسطوانات سواء في مطابخ المنازل أو المطاعم على حد سواء. ومن بين تلك الطرق الآمنة وضع اسطوانة الغاز في مناطق مظللة وغير معرضة للشمس بحيث ألا تتجاوز درجة الحرارة التي تتعرض لها الأسطوانة 52 درجة مئوية. كما يُوصي المختصون بإيجاد تهوية كافية بحيث لا تُوضع الاسطوانة في أماكن صغيرة ومغلقة إضافة لتجنب دحرجتها بل نقلها عبر عربة يدوية، كل تلك النصائح وغيرها وجب على طواقم الدفاع المدني تقديمها للمواطنين خلال شهر رمضان المبارك لتجنب الكوارث والحرائق خلال الشهر الفضيل. واحتمال حدوث حريق في المطبخ وارد بنسبة كبيرة خصوصاً لوجود التمديدات الكهربائية والزيوت والغاز والمواد الأخرى القابلة للاشتعال. ويستعرض موقع "الداخلية" في هذا التقرير الذي أعدته إدارة الأمن والسلامة في المديرية العامة للدفاع المدني بالوزارة طُرق فحص اسطوانة الغاز، كما حذر المواطنين وأصحاب المطاعم من تسرب الغاز واحتراق المقلاة أو حدوث حريق بالفرن والمكان المحيط. ومن إجراءات السلامة الواجب استخدامها وتوافرها حين التعامل مع الغاز المسال في حال وجود تسرب من الاسطوانة، لذا على المواطنين إخلاء تلك المنطقة – التي تشهد تسرب غاز – على الفور من جميع الأشخاص وإغلاق صمام الغاز بإحكام، كخطوة أولية تفادياً للكارثة. وننصح المواطنين كذلك بألا يطفئوا أو يشعلوا أي مفتاح كهربائي كالإنارة أو أي جهاز فقد تسبب كارثة ولا تقم بتشغيل مراوح الشفط أو أعواد الثقاب لتجنب حدوث انفجار وقم بإطفاء مصادر الإشعال القريبة وافتح النوافذ كي يتم تهوية المكان جيداً". وفي حال نشوب حريق في المطبخ أو المطعم، يجب على المواطنين إتباع إجراءات معينة كدق جرس الإنذار في المكان المخصص إن وجد وفصل التيار الكهربائي عن المكان. كما ننصحهم بإغلاق الأبواب والشبابيك للحد من انتشار النيران وإغلاق الأبواب لمنع انتشار الحريق والاتصال فوراً على رقم الطوارئ الخاص بالدفاع المدني (102). وذا كان المواطن ملمّاً بأجهزة إطفاء الحرائق المتوفرة فعليه استخدامها وفي حالة عدم المعرفة في إطفاء الحريق عليه الخروج من المكان فوراً". وبالنسبة للاحتياطات اللازمة لتجنب حدوث الحريق في المطبخ أو المطعم، نؤكد على ضرورة القيام بفحص اسطوانة وتمديدات الغاز بصورة دورية والتأكد من سلامتها وتجنب تعرضها للحرارة والعوامل الجوية التي تتسبب في إتلافها واستبدال التالف فوراً. ونحذر من استخدام الاسطوانات التالفة أو المهترئة او الملحومة أو غير مطابقة المواصفات، وطالب المواطنين وأصحاب المطاعم بالتأكد من تحويل مفاتيح مواقد الغاز من وضع التشغيل إلى الإيقاف بعد الانتهاء من الاستخدام. ولتجنب تسرب الغاز عند الطهي - كما قد يحدث في كثير من الحالات – ننصح بضرورة التحكم بقوة اللهب في حدود المعقول حتى لا ينسكب ما يطهى على الموقد فيتسبب في تسرب الغاز. وتُوصي المديرية العامة للدفاع المدني في الختام بتوعية الأطفال بتعليمات السلامة والتنبيه عليهم بالهدوء والنظام وعدم التواجد أو ملامسة أبواب الأفران الزجاجية وهي ساخنة تجنباً للإصابة، كما نصح بتزويد المطابخ والمطاعم بأجهزة كشف تسرب الغاز.