21.28°القدس
20.67°رام الله
19.42°الخليل
23.17°غزة
21.28° القدس
رام الله20.67°
الخليل19.42°
غزة23.17°
الخميس 23 مايو 2024
4.67جنيه إسترليني
5.18دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.98يورو
3.67دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.67
دينار أردني5.18
جنيه مصري0.08
يورو3.98
دولار أمريكي3.67

خبر: البقدونس..وصفة سحرية لكبح السرطان

بينت دراسة يابانية حديثة أن البقدونس المتكون من مادة الإبيجينين المضادة للأكسدة يوقف إنتاج حمض اليوريك ويحد من نمو الخلايا الخبيثة ويحمي من الاصابة بأنواع كثيرة من الاورام السرطانية. ويحمي الإبيجينين من سرطان المبيض أحد السرطانات الشديدة الفتك بالنساء إذ يقتل 15 ألف سيدة سنوياً من أصل 20 ألفا تصاب كل عام. وأفادت الدراسة اليابانية أن مكونات البقدونس الثرية بالفيتامينات تحمي من سرطان الثدي وسرطان الرئة، وسرطان البروستاتا، وسرطان القولون والمستقيم، وسرطان الدم كما يؤخر البقدونس الاصابة بأمراض الشيخوخة المبكرة ويساعد على كبح جماح التوتر العصبي. وأظهرت دراسة أميركية قديمة أن التوتر يسبب اضراراً كبيرة لمرضى السرطان لأنه يثير جينا معينا يسمح بزيادة انتشار الخلايا السرطانية بالجسم. وقال الباحثون من جامعة اوهايو إن هذا الاكتشاف قد يقود إلى تطوير عقاقير تستهدف هذا البروتين وتوقف انتشار الأورام إلى أعضاء اخرى. وقد ربطت العديد من الدراسات منذ فترة طويلة بين التوتر واشكال عديدة من المرض مثل سرطان الثدي والبروستاتا، غير أن السبب الفعلي ظل لغزا. وأشار الباحثون، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، إلى أن الخلايا السرطانية تستميل إلى حد ما خلايا الجهاز المناعي التي يتم ارسالها الى موقع الورم السرطاني لكي تثير جين "ايه تي اف 3"، موضحين أن طريقة عمل ذلك لم تتضح بعد، غير ان الجين يشجع خلايا الجهاز المناعي على العمل بشكل متقطع وإعطاء الخلايا السرطانية طريق للهرب إلى مناطق اخرى بالجسم. ويحتوي البقدونس على فيتامينات كثيرة في مقدمتها فيتامين "أ" الذي يساعد على إعادة بناء الأنسجة وتقوية النظر ويساعد على نضارة البشرة، وفيتامين "ب" الذي يعد مصدرا قويا للوقاية من السرطان، وأيضا يحتوي هذا النبات على فيتامين "ج" الذي يتسم بزيادة مناعة الجسم من العدوى والإصابة بالأمراض، كما أنه غني بالكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفوسفور. ويصف خبراء الطب الشعبي عصير البقدونس كعلاج فعال لإنقاص الوزن الزائد والحفاظ على حيوية الجسم ورشاقته في آن واحد وذلك عن طريق تناول كوب من عصير البقدونس الساخن صباحاً قبل الإفطار. ويذكر الخبراء أنه يتم عمل عصير البقدونس بإحضار حزمة من البقدونس و غسلها جيداً ثم تقطيعها ووضعها في إناء به كوبان من الماء ورفعها على نار لدرجة الغليان لمدة 20 دقيقة ثم تركه لمدة 5 دقائق ثم تقوم بتصفيته لعصير فقط ثم يشرب ساخنا. وأثبتت الدراسات أن ماء البقدونس يساعد على إنقاص الوزن الزائد لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة في الجسم كما أن تناوله على الريق يساهم في كبح الشهية.