18.9°القدس
18.67°رام الله
17.75°الخليل
25.06°غزة
18.9° القدس
رام الله18.67°
الخليل17.75°
غزة25.06°
الأربعاء 02 أكتوبر 2024
5جنيه إسترليني
5.31دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.17يورو
3.77دولار أمريكي
جنيه إسترليني5
دينار أردني5.31
جنيه مصري0.08
يورو4.17
دولار أمريكي3.77

خبر: "الطرشي" محبب برمضان.. لكن الاعتدال ضروري

يحرص الصائمون في شهر رمضان بمصر على وجود طبق "الطرشي" (المخلل) على مائدة الإفطار كل يوم، حتى إنه أصبح من العلامات المميزة للشهر الفضيل عند المصريين، لكنه يجب الحذر من الإسراف في تناوله لأنه يحتوي على كميات كبيرة من الملح. وينصح الأطباء بتقليل ما يتناوله الشخص من الصوديوم الذي يأتينا من تناول الملح ومواد أخرى أيضا، كما إن الإسراف في أكل المخللات كما هو حاصل في دول مثل اليابان وكوريا يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بـسرطان المعدة. وتطلق كلمة "طرشي" على الخضراوات المخللة، وهي تسمية تعود إلى عهد الفاطميين، وأصل الكلمة هي "طرشى" وهو الإناء الخشبي أو المعدني الذي تحفظ فيه الخضراوات بالتخليل. ويعتبر الطرشي وسيلة لحفظ الخضراوات عبر التخليل، ويبرز منها اللفت والجزر والفلفل والليمون والخيار والزيتون والبصل، وهو ما يطلق عليه اسم "الطرشي البلدي". وينتشر باعة الطرشي بأنواعه المختلفة في الطرقات والشوارع بمصر، ويزداد الطلب عليه في شهر رمضان.