18.58°القدس
18.41°رام الله
17.19°الخليل
24.73°غزة
18.58° القدس
رام الله18.41°
الخليل17.19°
غزة24.73°
الثلاثاء 01 أكتوبر 2024
4.97جنيه إسترليني
5.24دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.14يورو
3.72دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.97
دينار أردني5.24
جنيه مصري0.08
يورو4.14
دولار أمريكي3.72

خبر: كيف تشتري البطيخ الجيد

بدأت مزروعات فصل الصيف في التدفق للأسواق، ومنها البطيخ، لإطفاء العطش من حرارة الجو في هذا الفصل، ويحتوى البطيخ على العديد من الفوائد للجسم، أهمها العديد من المعادن مثل الحديد، والكالسيوم، والماغنيسيوم، والمنجنيز، والبوتاسيوم، والفسفور، والزنك، والفلورايد، والسلينيوم، وهو خال من الصوديوم، ويحتوى كل 100 جم من البطيخ الأحمر على 30 سعرة حرارية، وجرام واحد ألياف غذائية، و10 جم سكر، وجرام بروتين، ويخلو من أي دهون وكوليسترول. ومن أجل الوصول إلى أقصى الفوائد من البطيخ لابد من اختيار الثمار الجيدة منه، ولابد من إتباع الخطوات السليمة للتأكد من جودة الثمرة، والتي تعتمد على شكل ولون وحجم الثمرة وهى كالتالي: خطوات اختيار ثمرة البطيخ الجيدة: 1- حجم ثمرة البطيخ: - قبل اختيار ثمرة البطيخ لاحظ أحجام الثمار الموجودة واختر أحدها بحيث تكون حجمها متوسطا بالنسبة للثمار المعروضة فلا تكون كبيرة جدًا أو صغيرة جدًا. 2- شكل ثمرة البطيخ: - لابد أن تختار البطيخة ذات الشكل المنتظم من الخارج، بحيث أن تكون خالية من الجروح أو الخدوش أو الكدمات، لأنه فى حالة وجودها قد يعنى أن ثمرة البطيخ ربما تعرضت لكثرة المياه أو الشمس بشكل مكثف، وهو ما يؤدى إلى فسادها، كما أن عدم انتظامها فى الشكل يعنى أن كل جزء منها حصل على كميات مختلفة من أشعة الشمس. 3- وزن ثمرة البطيخ: - عن اختيارك لثمرة البطيخ قم برفعها بحيث تكتشف وزنها، بأن تكون ثقيلة نوعًا ما ويعنى أنها مليئة بالعصارة، وعليك أن تقارن بين وزن بطيختين والأثقل بينهما هي ما يجب أن تختار. 4- لون وشكل ثمرة البطيخ: - يجب أن تكون البطيخة العادية ذات لون الأخضر مابين القتامة واللون الفاتح ولامعة وهو دليل نضوجها. 5- الخبط الخفيف على ثمرة البطيخ: - عليك عند شرائك ثمرة بطيخ قم بنقر خبطات خفيفة على سطح الثمرة واستمع إلى الصوت، بحيث يكون الصوت الصادر كصوت قرع الطبول، أما إن كان الصوت مكتوما وعميقا تعتبر الثمرة غير جيدة. 6- ملاحظة الجانب السفلى للثمرة: - عليك ملاحظة الجانب السفلى من ثمرة البطيخ، والذي ترتكز عليه الثمرة عند النضوج، بحيث أن يكون بلون الأصفر الكريمي وكلما كان اللون أكثر قتامة كان الثمرة أفضل، وإن كانت باللون الأبيض هذا يدل أن الثمرة قد تم قطفها قبل أوانها وتعتبر غير جيدة.