8.34°القدس
8.1°رام الله
7.19°الخليل
11.54°غزة
8.34° القدس
رام الله8.1°
الخليل7.19°
غزة11.54°
الخميس 26 مارس 2026
4.16جنيه إسترليني
4.39دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.6يورو
3.12دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.16
دينار أردني4.39
جنيه مصري0.06
يورو3.6
دولار أمريكي3.12

خبر: نصف مليون دولار قيمة مشاريع هيئة الزكاة في رمضان غزة

قال مدير عام الشؤون الإدارية والمالية في هيئة الزكاة الفلسطينية رامي الخطيب إن تكلفة المشاريع الإغاثية التي نفذتها الهيئة خلال شهر رمضان المبارك قاربت النصف مليون دولار بين مساعدات عينية وأخرى نقدية.

وأضاف الخطيب في بيان وصل وكالة "فلسطين الآن" نسخة عنه أن الهيئة انتهت من توزيع كسوة العيد على ألف وخمسمائة أسرة فقيرة في قطاع غزة

وأوضح الخطيب أن مشروع توزيع كسوة العيد على كافة محافظات قطاع غزة تم بالتعاون مع مركز روائع الشبابي خلال حملة "عيدك يا غزة قريب"، منوهًا إلى أنه تم استهداف شرائح فقيرة ومهمشة من ذوي الدخل المحدود سواء كانوا فقراء ومساكين أو موظفين يعملون في السلك الحكومي ممن انقطعت رواتبهم، وترميم البيوت المهدمة، والمشاركة في برامج خيرية على غرار نافذة الخير، وتوزيع مبلغ مالي يقارب أربعين ألف دولار على عدد من البيوت.

ولفت إلى أنه تم توزيع 100 دولار على كل موظف من ذوي الدخل المحدود من موظفي حكومة غزة، بمبلغ إجمالي وصل إلى مائة وتسعين ألف دولار لتستفيد ألف وتسعمائة أسرة، مشيرًا إلى أنه بالتعاون مع المجلس التشريعي تم توزيع 100 دولار على مائتي شخص عبر كافة محافظات قطاع غزة.

وقال الخطيب: "في مشروع توزيع عيدية العيد بالتعاون مع الإدارة العامة للزكاة التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون الدينية يتم توزيع ثمانين ألف دولار بتنفيذ من لجان الزكاة في المناطق بواقع مائتي شيكل لكل أسرة". وأشار إلى أنه تم توزيع ألف كيس دقيق على عدد من أصحاب الدخل المحدود، بالإضافة إلى مشروع كفالة أيتام من خلال عدة مؤسسات وتمويل من هيئة الزكاة الفلسطينية، ودعم حفظة القرآن الكريم.

ونبه إلى أنه يجري متابعة عدد من المشاريع التنموية منها كفالة طلاب جامعات بدفع الرسوم الجامعية عنهم بمبلغ وقدره عشرة آلف دينار أردني، موضحًا أن لهيئة الزكاة الفلسطينية تشترك في حافظة – قيمتها الحالية سبعين ألف دولار- لدعم المشاريع الصغيرة عن طريق القرض الحسن.

وقال الخطيب: "يتم تزويد الحافظة بمبلغ شهري من عشرة آلاف إلى عشرين ألف دولار حتى الوصول إلى المبلغ المطلوب وهو سبعة ملايين دولار"، ملفتًا النظر إلى أن العبرة من الحافظة إخراج المحتاج من الفقر إلى الغنى وإمداده بوسائل العمل والإنتاج ليغدو هو مؤديًا للزكاة فيما بعد.