15.01°القدس
14.77°رام الله
13.86°الخليل
18.65°غزة
15.01° القدس
رام الله14.77°
الخليل13.86°
غزة18.65°
السبت 28 مارس 2026
4.16جنيه إسترليني
4.43دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.61يورو
3.14دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.16
دينار أردني4.43
جنيه مصري0.06
يورو3.61
دولار أمريكي3.14

إزالة ورم نادر في القناة الشوكية بالخدمة العامة

خدمة
خدمة
غزة - فلسطين الآن

نجح فريق طبي بمستشفى الخدمة العامة برئاسة الدكتور بسام أبو وردة- استشاري جراحة المخ والأعصاب والنخاع الشوكي وفريق العمليات، في إزالة ورم نادر بالقناة الشوكية أسفل الظهر لمريض يبلغ من العمر 26 عاما.

 وقال د . أبو وردة إن المريض حضر إلى المستشفى وهو يعاني صعوبة في المشي والحركة وآلام شديدة أسفل الظهر، وبعد إجراء الفحوصات اللازمة  تبين وجود ورم مع ضغط على النخاع الشوكي يمتد من الفقرة القطنية الخامسة إلى الفقرة العجزية الثالثة ويمتد أيضاً إلى الجانب الأيمن من عظمة الحوض العجزية بحوالي 3 سم.

وأضاف "بعد دراسة حالة المريض تقرر إجراء عملية لاستئصال الورم وتم استئصال الورم بشكل كلي ومن ثم تلقى المريض الرعاية الطبية اللازمة حتى تحسنت حالته وغادر المستشفى في وضع تحسن".

 وتابع أبو وردة أن "هذا الورم نادر الحدوث ويحدث بنسب قليله جداً وإجراء مثل هذه العمليات يحتاج إلى إمكانيات ودقة عالية  لوجود الورم في منطقة حساسة جدا في النخاع الشوكي".

 هذا وأشاد الدكتور بفريق العمليات المساعد في مستشفيات الخدمة العامة وتميزهم بالعمل وتوفيرهم لكافة الاحتياجات و الإمكانيات اللازمة لإجراء مثل هده العمليات الدقيقة لراحة الطبيب الجراح ولخدمة المرضى بتقديم أفضل خدمة طبية ممكنة.

 الجدير ذكره أنه يتم إجراء ما يقارب 30-40 عملية شهريا بمجال جراحة المخ والأعصاب والنخاع الشوكي في قسم الجراحة والعمليات التابع لمستشفى الخدمة العامة مثل عمليات الغضروف وعمليات توسيع عظام الجمجمة عند الأطفال وترقيع عظام الجمجمة بعد الإصابات.