ناشدت هيئة الحراك الوطني لكسر الحصار مصر بإنهاء أزمة معبر رفح نهائيًا بعيدًا عن أي حسابات سياسية ، ,فتحه بعد مرور 400 يوم على إغلاقه.
وقال منسق الهيئة علاء البطة خلال مؤتمر صحفي أمام بوابة المعبر اليوم الأربعاء، المؤتمر :"نناشد من موقع الدم والدين والعروبة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والأجهزة المعنية بملف المعابر بفتح معبر رفح بشكل فوري" ، وناشد رئيس مصر بالتدخل المباشر واتخاذ قرار نهائي بإنهاء أزمة المعبر بعيدًا عن أي حسابات سياسية.
وثمن البطة خلال المؤتمر دعوة أمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمس بدعوته السلطات المصرية للفتح الفوري لمعبر رفح ضمن تواريخ محددة ومعلومة ليتسنى للفلسطينيين السفر بحرية.
وأكد أن "فتح المعبر الآن هو أولوية إنسانية والمطلوب تكاثف كل الجهود الفلسطينية والمصرية والعربية لفتح المعبر".
كما وطالب أحرار العالم والمؤسسات الحقوقية ووسائل الإعلام على إعلاء صوت المحاصرين في غزة ، وقال:"غزة تعاني منذ عشرة أعوام من الظلم والقهر والحصار والعدوان وآن الأوان لهذه المعاناة أن تنتهي ولهذا الحصار أن يرفع ولغزة أن تعيش بحرية وبكرامة وللبيوت المدمرة أن تعمر".
وأشار أن المعبر استمر إغلاقه لمدة 400 يوم ولم يفتح خلال هذه المدة سوى 26 يومًا بشكل استثنائي ، وهذا الأمر فاقم الأزمة الإنسانية ، وأوضح أن 25000 حالة إنسانية بحاجة إلى السفر عبر معبر رفح من طلبة ومرضى وعالقين.
وأكد البطة أن الاحتلال هو المسئول المباشر عن حصار غزة ومعاناة أهله منذ سنوات ، وهو الذي يتحمل كل الجرائم والانتهاكات بحقه ، داعيًا الأمة العربية والإسلامية وبالأخص جمهورية مصر لاتخاذ مواقف عملية لإنهاء الحصار وفتح المعابر.



