20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
23.82°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة23.82°
الإثنين 22 سبتمبر 2025
4.55جنيه إسترليني
4.71دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.92يورو
3.34دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.55
دينار أردني4.71
جنيه مصري0.07
يورو3.92
دولار أمريكي3.34

وزراء عرب يطالبون بحماية التعليم في فلسطين

441
441
فلسطين الآن

طالب المؤتمر الخامس عشر لوزراء التعليم العالي والبحث العلمي في الوطن العربي الدول العربية ، بحماية المؤسسات التعليمية والجامعية الفلسطينية من الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة التي طالت الطلاب والأساتذة والبنى التحتية.

كما وأوصى وزراء التعليم العالي العرب في ختام أعمال المؤتمر الذي عقد في مقر الأكاديمية البحرية بالإسكندرية اليوم السبت بزيادة المنح الدراسية المخصصة للطلاب الفلسطينيين ، والاستفادة من خبرات الأساتذة الفلسطينيين في مجال التعليم الإلكتروني والتعليم المفتوح والتعليم عن بعد، وتشجيع التعاون بين الجامعات العربية والجامعات الفلسطينية.

وأوصى بزيادة المساهمة الإنتاجية للجامعات وتجربة الكراسي العلمية والبحثية، ومساهمات الخريجين والاهتمام ببرامج التعليم الرقمي وضبطها.

ودعا الوزراء المشاركون إلى تبادل الخبرات في مجال حوكمة التمويل والممارسات الجيدة، وتبادل الخبرات والطلاب والأساتذة بين الجامعات والأكاديميات العربية الناجحة .

ودعا المؤتمر الدول العربية إلى إتاحة البيانات والإحصاءات والمعلومات لوضع مؤشرات لقياس أداء مخرجات التعليم والبحث العلمي وقياس العائد منه، وتوزيع مصادر تمويل التعليم العالي والبحث العلمي، من خلال الوقف التعليمي البحثي، ومساهمة مؤسسات القطاع الأهلي والخاص، وترشيد مجانية التعليم.