28.31°القدس
27.82°رام الله
27.19°الخليل
28.1°غزة
28.31° القدس
رام الله27.82°
الخليل27.19°
غزة28.1°
السبت 18 مايو 2024
4.71جنيه إسترليني
5.23دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.03يورو
3.7دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.71
دينار أردني5.23
جنيه مصري0.08
يورو4.03
دولار أمريكي3.7

خبر: السمك يحمي من فقدان الذاكرة وينشط الدماغ

كشفت دراسة نشرت على مجلة "التايم" الأمريكية، أن تناول السمك بصورة مستمرة، يحمي من عوارض فقدان الذاكرة بصورة جزئية أو كلية وما يعرف بمرض "الزهايمر"، بالإضافة إلى تنشيط الدماغ والتفكير. وأكدت الباحثون في الدراسة على أن الأسماك تحتوي على خلطة ممتازة من الفيتامينات والبروتينات، بالإضافة إلى الأحماض الزيتية مثل أمويغا 3 أس، وخصوصاً في سمك السلمون. وأشير في الدراسة التي شملت 1575 شخصاً، إلى أن الأفراد الذين يرتفع مستوى حامض الأوميغا 3 أس في دمائهم، تنعكس قدراتهم بصورة جلية على امتحانات الذاكرة، بمعدلات أعلى من أولئك الذين تنخفض لديهم مستويات الحامض. وبين الباحثون أن صور الرنين المغناطيسي "MRI" لدماغ الأفراد المتمتعين بمعدلات عالية من حامض الأوميغا في دمائهم، أشارت إلى ارتفاع في كثافة الدماغ، الأمر الذي ينعكس على النشاط الدماغي لديهم، بالإضافة إلى قوة الدم، وأداء الوظائف التي تحتاج إلى تركيز عالٍ. وجاء في التقرير نقلاً على لسان الباحث في شؤون مرض الزهايمر "فقدان الذاكرة" في جامعة كاليفورنيا زالدي تان، "إن المعادلة بسيطة للغاية، وتنص على أن انخفاض معدل حامض الأوميغا 3 أس، يؤدي إلى ضعف في أداء الوظائف الدماغية، والتي تقود في بعض الحالات إلى فقدان الذاكرة مع تقدم العمر".