23.9°القدس
23.66°رام الله
22.75°الخليل
23.16°غزة
23.9° القدس
رام الله23.66°
الخليل22.75°
غزة23.16°
السبت 10 مايو 2025
4.72جنيه إسترليني
4.99دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.99يورو
3.54دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.72
دينار أردني4.99
جنيه مصري0.07
يورو3.99
دولار أمريكي3.54

طريقة تحضير البط مع البرتقال

duck-l-orange-seasoning
duck-l-orange-seasoning

Canard A L’orange"" المكونات الأساسية لتحضير البط بالبرتقال:

●  حبتان من طيور البط بوزن كيلو ونصف لكل واحدة.

● ملح حسب الرغبة.

● فلفل حسب الرغبة.

● القليل من حبوب القرنفل والثوم المشطور إلى شرائح رقيقة.

● نصف كأس خل عنب أبيض.

● نصف كأس مربى البرتقال.

مكونات الصلصة:

●  ملعقتان كبيرتان من الزبدة.

● 800 غرام من مرقة الدجاج المكثفة.

●  نصف كأس مربى البرتقال.

● ربع كأس من خل العنب الأبيض.

●  ربع كأس عصير برتقال.

● ملعقتان صغيرتان من نشاء الذرة.

●  ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض.

● القليل من قشر البرتقال المبشور.

طريقة التحضير:

●  تزال حوصلة البطة وكذلك كبدها لاستخدامها فيما بعد في الصلصة. بعد ذلك يتم تنظيفها جيداً ثم مسحها بالملح والفلفل الأسود والثوم، بعدها تربط البطة من الأماكن المثقوبة منها وتعلق في سيخ وتوضع في الفرن لكي تتقلب على مهلها حيث يوضع تحتها مباشرة وعاء لكي تصفى الدهون فيه. هذا يتم في فرن على درجة حرارة 250 فهرنهايت ولمدة تصل إلى الساعة والنصف.

●  أثناء عملية الشواء يتم تفقدها عدة مرات وتسقيتها بالسائل الدهني لكي يحافظ على طراوة اللحم لفترة طويلة. بعد النضوج تخرج من الفرن وتدهن بمربى البرتقال والقليل من الخل الأبيض وتعاد إلى الفرن لمدة لا تتجاوز العشر دقائق فقط.

تحضير الصلصة:

● يتم تذويب الزبدة في مقلاة بعدها يضاف الكبد الصغير إلى الزبدة لكي يتحمر قليلا.

●  يضاف مرق الدجاج والقليل من الماء المالح والخل الأبيض وعصير البرتقال وأيضا كمية نشاء الذرة المخلوطة بعصير الليمون الحامض.

●  تطبخ هذه المواد مع بعضها بعضا حتى يتم الامتزاج الكلي فيما بينها.

● بعدها تترك على نار هادئة لعشر دقائق حتى تصدر فقاعات وتتكاثف الصلصة.

●  يضاف بعد ذلك قشور البرتقال إلى الصلصة لكي تحافظ على نضارتها ودون أن تساهم النار في إذبالها.

●  تنقل طيور البط إلى وعاء زجاجي بعد تسخينه قليلا في الفرن، وتزين بالجرجير وشرائح البرتقال وتوضع إلى جانب الصلصة التي لا مانع من تسخينها في حال بردت.