25.01°القدس
24.77°رام الله
23.86°الخليل
25.64°غزة
25.01° القدس
رام الله24.77°
الخليل23.86°
غزة25.64°
الإثنين 21 ابريل 2025
4.89جنيه إسترليني
5.2دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.19يورو
3.69دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.89
دينار أردني5.2
جنيه مصري0.07
يورو4.19
دولار أمريكي3.69

البيئة تطلق حملة للحد من الآثار السلبية لمادة الرصاص

d09edc2cac2455af1f674c0a9f673a8f
d09edc2cac2455af1f674c0a9f673a8f
غزة - فلسطين الآن

شكلت سلطة البيئة طواقم فنية لمتابعة ورش تدوير البطاريات، وطلبت من البلديات قوائم بالورش و المصانع بالخصوص والتي تقوم بتجميع و تدوير البطاريات .

وأوضحت سلطة البيئة في بيان لها اليوم السبت، أن مادة الرصاص تعد من أكثر المواد خطورة على الإنسان حيث كثرت في الآونة الأخيرة ورش تدوير البطاريات و إعادة صهر الرصاص، والتي يزداد تعرض العاملين فيها لملامسة مادة الرصاص بالإضافة لاستنشاق بخارها، منوهة إلى زيادة استخدام البطاريات لدى الغزيين بسبب أزمة الكهرباء.

و تؤكد سلطة جودة البيئة على خطورة التعامل المباشر مع الرصاص دون اخذ الاحتياطات الآمنة اللازمة لهذا الأمر، حيث تسبب مادة الرصاص مجموعة من الآثار الصحية .

وأفادت بخطورة تعرض الأطفال بوجه خاص لخطر آثار مادة الرصاص السامة، مشيرة أنهم يمكن أن يعانوا من آثار ضارة جسيمة ودائمة تلحق بصحتهم، ولاسيما تلك التي تؤثر على نمو الدماغ والجهاز العصبي.

وقالت:"يخلّف الرصاص أضراراً طويلة الأجل على البالغين، ومنها زيادة مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي، ويمكن أن يتسبب تعرض الحامل لمستويات عالية من الرصاص في الإجهاض وولادة جنين ميت والولادة المبكرة وانخفاض وزن المولود، والإصابة كذلك بتشوهات طفيفة".

وتعتبر مادة الرصاص مادة تراكمية سمية تؤثر على العديد من أجهزة الجسم وتلحق الضرر بوظائفها، حيث تشير تقديرات منظمة الصحة العالمية WHO إلى أن معدل تعرض الأطفال للرصاص يسهم سنوياً في إصابتهم بنحو 600 ألف حالة جديدة من حالات العجز الذهني على مستوى العالم. وأيضا أن التعرض للرصاص يستأثر بمعدل وفيات قدره 143 ألف حالة وفاة سنوياً عبر العالم يتركز معظمها في الدول النامية بحسب المنظمة.

وأكدت سلطة جودة البيئة أنها  ستنفذ حملة توعوية تستهدف كافة الجهات ذات العلاقة بمن فيهم أصحاب ورش تصنيع و تجديد البطاريات ثم ستنتهي بحملة لضبط الورش و المصانع المخالفة وذللك للتقليل من التأثيرات الصحية و البيئية السلبية لهذه لصناعة.