13.38°القدس
13.02°رام الله
12.75°الخليل
17.44°غزة
13.38° القدس
رام الله13.02°
الخليل12.75°
غزة17.44°
الأربعاء 08 مايو 2024
4.63جنيه إسترليني
5.22دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.98يورو
3.7دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.63
دينار أردني5.22
جنيه مصري0.08
يورو3.98
دولار أمريكي3.7

لكِ.. التغذية السليمة الحامل

الحمل
الحمل

المرأة الحامل تحتاج لنظام غذائي محدد يعمل على إمدادها بالفيتامينات والبروتينات والمعادن الضرورية التي تحتاجها في هذه المرحلة الهامة والتي تمد الجنين بما يحتاجه لينمو خلال شهور الحمل ويولد بالوزن المناسب وصحة جيدة ، حتى لا تتعرض الأم لنقص أحد هذه العناصر الضرورية مما يؤثر على صحتها سلبيا فيما بعد.

وتعتمد تغذية المرأة الحامل على بعض الأساسيات الهامة والبسيطة وهي:

– الحصول على كمية كافية من السعرات الحرارية لتغطية احتياجاتها واحتياجات الجنين.

– ضرورة احتواء الطعام على كمية كافية من الكربوهيدرات ، الدهون والبروتينات.

– ضرورة حصول الأم على الفيتامينات والمعادن المناسبة لنمو الجنين في مراحل الحمل المختلفة بكميات كافية.

– تجنب العدوى بالأمراض وخاصة التي تنتج عن تناول بعض أنواع من الطعام والتي قد تضر بالجنين.

النظام الغذائي المتوازن للام الحامل:

– لابد أن يحتوي النظام الغذائي المتوازن للأم الحامل على كميات من الطعام المتنوع والتي تمدها بالسعرات الحرارية الكافية لها وللجنين خلال اليوم والتي لا تقل عن 1800سعر حراري.

– يتمثل توزيع السعرات الحرارية في النظام الغذائي للأم الحامل كالآتي : 50% كربوهيدرات ، 30-35% دهون ، 15-20 بروتين.

– تجنب الأغذية الغنية بنسبة كبيرة من الدهون أو السكريات.

– الحرص على تناول الخضروات والفواكه يوميا والتي ينصح بأن تتكون من 5 أنواع من كلا النوعين.

– تناول كميات كافية من الكالسيوم الموجود في منتجات الألبان يوميا ، والتي يفضل أن تكون من المنتجات المبسترة.

– شرب كمية كافية من الماء لا تقل عن لتر ونصف يوميا.

القواعد الأساسية لوقاية الحامل من أمراض التغذية:

– غسل الفواكه والخضروات جيدا.

– طهو اللحوم والبيض وغلي الألبان جيدا قبل تناولها.

– تجنب الاختلاط بالقطط أو تربيتها عند التخطيط للحمل، وينصح بعمل الاختبار الخاص بداء المقوسات قبل الحمل أو في بدايته.

– الالتزام بقواعد النظافة وغسل اليدين عدة مرات في اليوم.

– تجنب تناول الأجبان ، المأكولات البحرية والمحار ، السمك المدخن ، منتجات اللحوم المصنعة الغير مضمونة.

– تناول الجبن المطبوخة والحليب المبستر.

– التأكد من صلاحية الطعام قبل شراؤها وبعد تخزينه في الثلاجة لفترة طويلة للتأكد من تاريخه.