23.88°القدس
23.66°رام الله
22.75°الخليل
23.56°غزة
23.88° القدس
رام الله23.66°
الخليل22.75°
غزة23.56°
السبت 04 مايو 2024
4.67جنيه إسترليني
5.24دينار أردني
0.08جنيه مصري
4يورو
3.72دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.67
دينار أردني5.24
جنيه مصري0.08
يورو4
دولار أمريكي3.72

طريقة تحضير المنسف الأردني باللحم البلدي

150372482_a2482a4d1b_o
150372482_a2482a4d1b_o

يعتبر المنسف أشهر أكلة شعبية في الأردن وأيضاً من الأكلات المهمة والرئيسية في بلاد الشام، ويتم استخدام الجميد الكركي المنسوب لمدينة الكرك الأردنية لتطبيق المنسف ويتم إعداده من الأرز واللحم البلدي واللبن.

المقادير:

    •    كيلو لحم خروف

    •    كيلو لبن جميد أو لبن عادي.

    •    كيلو رز

    •    أرغفة من الخبز العربي

    •    ماء للسلق

    •    جوز، لوز، صنوبر، فستق، بقدونس. (للتزين حسب الرغبة)

    •    ملح وبهارات وفلفل حار وكركم.

    •    سمنه بلديه.

طريقة التحضير:

   •    نسلق اللحم مع البهارات المذكورة بالأعلى، ملح وبهارات وفلفل حار وكركم.

    •    يوضع اللبن في وعاء الطبخ ثم يوضع على النار حتى يغلي.

    •     نضيف اللحم المسلوق على اللبن بعد الغليان ويحرك حتى الغليان ويترك على نار هادئة.

    •     في هذه الاثناء يجهز طبق الرز، ونضع ملعقتين من السمن في الوعاء ثم تذوب على النار يغسل الرز المنقوع ويتبّل بالملح والفلفل والبهارات.

    •    ثم توضع الكميه في وعاء السمنة، ونضيف عليها كميه من ماء السلق- الذي يغطي كمية الرز- وتوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعه.

    •    نعد أغراض التزين ونقوم بقلي الصنوبر والفستق والجوز واللوز ونفرم البقدونس ناعماً.

    •     ثم نضع الخبز على صحن التقديم ونضع الرز فوقه ثم يوضع اللحم فوق الرز ويزين بالفستق واللوز والجوز والصنوبر.

    •     ثم يصب عليه من شراب اللبن