8.58°القدس
8.39°رام الله
7.19°الخليل
16.4°غزة
8.58° القدس
رام الله8.39°
الخليل7.19°
غزة16.4°
الإثنين 25 نوفمبر 2024
4.65جنيه إسترليني
5.22دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.86يورو
3.7دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.65
دينار أردني5.22
جنيه مصري0.07
يورو3.86
دولار أمريكي3.7

تقنية جديدة لاختبار أجزاء الطعام

143726_0
143726_0

تختبر 3 شركات تقنية على تطوير أجهزة مسح دقيقة بحجم حبة الأرز تدمج داخل الهواتف الذكية أو تعمل كأجهزة مستقلة، لديها القدرة على الكشف عن محتوىات كل طعام يتناوله المستخدم، بدءًا من التفاحة على سبيل المثال، فتكشف الماسحات عن كمية فيتامين سي الموجودة بداخلها ومدة تخزينها وكمية ضوء الشمس التي تعرضت لها.

وتسلط هذه الشركات الثلاثة وهي "تيلسبيس" و"سيو" و"تارجيت" على مستقبل الطعام مع الهواتف الذكية باستخدام تكنولوجيا المسح الضوئي، حيث تعمل أول شركتين على تصميم أجهزة مسح ضوئية صممت للمستهلكين تقترن بالهواتف الذكية، إذ تحلل المواد الغذائية بشكل دقيق جدًا عن طريق الاتصال المباشر بالطعام نفسه وليس الباركود المطبوع عليه، ثم ترسل البيانات والمعلومات إلى الهاتف الذكي، أما الشركة الثالثة فتعمل على ماسحات ضوئية دقيقة تدمج داخل الأجهزة.

وتهتم شركة "سيو" بتقنية تمكن المستخدمين الكشف عن التوابل المغشوشة داخل الأطعمة التي يشترونها من المحال، كما تعمل "تيلسبيس" على رصد كمية الغلوتين في الأطعمة، للمرضى المتحسسين من الوجبات المحتوىة على القمح.

ويتوفر جهاز "سيو" بسعر 249 دولارًا أمريكيًا ويمكن المستهلك من رصد كمية الدهون بالنسبة المئوية وكذلك الكربوهيدرات والبروتين والماء في الجبن والزبادي والحليب واللحوم والفواكه والخضراوات.