إذا أردت تتبيل طعامك بالملح لكنك تخشى الإفراط في تناول الصوديوم المكون الأساسي للملح، فإليك هذه التقنية المتطورة التي يمكن أن تناسب احتياجك.
فقد ابتكر العلماء بجامعة طوكيو شوكة طعام تتيح لك تذوق الملح في طعامك دون الحاجة إلى وضعه في فمك، وجرى تجربتها في أحد المطاعم على مدى يومين، وكللت التجربة بالنجاح.
ويتولد الشعور بتذوق الملح بواسطة تيار كهربائي يسري في الشوكة بطريقة معينة لم يفصح عنها، كما أنها يمكن أن تتعرف على المذاقات الحامضة والمرة والمعدنية، لكن العلماء لم يتوصلوا بعد لتقليد المذاق السكري.
يُشار إلى أن معدل تناول الملح لدى الفرد العادي يزداد عن الكمية الموصى بها، لعدم قدرة البعض على ضبط وضعه في الطعام.
وينبه الخبراء إلى ضرورة توخي الأطفال الصغار الحذر من الملح لعدم قدرة الكلى في هذه السن على التعامل مع المستويات العالية منه.