30.55°القدس
29.82°رام الله
29.42°الخليل
28.44°غزة
30.55° القدس
رام الله29.82°
الخليل29.42°
غزة28.44°
السبت 18 مايو 2024
4.71جنيه إسترليني
5.23دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.03يورو
3.7دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.71
دينار أردني5.23
جنيه مصري0.08
يورو4.03
دولار أمريكي3.7

البط المحشي .. غداء ملوكي لذيذ

البط المحشي
البط المحشي

المقادير

1 بطة كاملة

1 ملعقة كبيرة ملح

1 ملعقة كبيرة كمون

1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة

1 ملعقة كبيرة بهار مشكل

1 ملعقة كبيرة بابريكا

2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة

1 ملعقة صغيرة هيل

1 ملعقة صغيرة قرفة

2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

2 ملعقة كبيرة زيت

2 حبة كبيرة بصل

2 فص ثوم

1 مقدار كبد وقوانص البط مقطع

1 كوب أرز مصري

1 عود قرفة

3 قطعة ورق غار

الخضروات

3 حبة متوسطة بطاطا أنصاف

2 حبة متوسطة بصل أنصاف

2 حبة كبيرة جزر أنصاف

طريقة التحضير

1. انثري قليل من الدقيق على البط مع الدعك جيدا من الخارج والداخل ثم اغسلي البطة وضعيها في مصفاة لتتخلص من الماء تماما.

2. في طبق صغير ضعي الملح، الكمون، الكزبرة، البهار، البابريكا، الشطة، الهيل، القرفة والزنجبيل. قلبي لتختلط البهارات.

3. في طبق عميق ضعي البطة. أغمري البطة بكمية وفيرة من الماء المغلي. انتظري لعدة ثواني ثم أخرجي البطة من الماء المغلي وضعي في صينية واسعة.

4. باستعمال قطعة من ورق المطبخ جففي البطة من الماء.

5. أنثري البهارات في داخل وعلى خارج البطة. ادعكي البطة جيدا بالبهارات لتتشربها تماما.

6. الحشو: في قدر متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة. اضيفي البصل والثوم. قلبي لعدة ثواني ثم أضيفي الكبد والقوانص. قلبي إلى أن ينضج اللحم.

7. اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة 10 دقائق.

8. صفي الأرز ثم أضيفي على اللحم.

9. أضيفي عود القرفة وورق الغار. أضيفي مقدار 1 كوب من الماء. دعي الأرز إلى أن يغلي ثم غطي القدر وخففي النار. دعي الأرز يطهى لمدة 10 دقائق. لا يجب أن يكون الأرز ناضجا تماما.

10. إملئي تجويف البطة بكامل كمية الأرز. اقفلي تجويف البطة بعود خشبي صغير.

11. احضري كيس خاص لشوي الدواجن في الفرن. أنثري قليل من الدقيق في الكيس.

12. ضعي البطاطس، البصل والجزر في الكيس.

13. ضعي البطة فوق الخضروات ثم أقفلي الكيس حسب التعليمات التي على العلبة.

14. باستعمال عود خشبي صغير اعملي عدة ثقوب في الكيس وضعي في صينية فرن واسعة.

15. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 200م.

16. ضعي البطة في الفرن لمدة 40 دقيقة ثم خففي درجة حرارة الفرن إلى 170م. دعي البطة تطهي لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين تقريبا إلى أن تنضج تماما.