20.01°القدس
19.77°رام الله
18.86°الخليل
23°غزة
20.01° القدس
رام الله19.77°
الخليل18.86°
غزة23°
الإثنين 12 مايو 2025
4.72جنيه إسترليني
5دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.99يورو
3.55دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.72
دينار أردني5
جنيه مصري0.07
يورو3.99
دولار أمريكي3.55

دجاج كابلي بالأرز

دجاج كابلي بالأرز
دجاج كابلي بالأرز

إليك طريقة تحضير دجاج كابلي بالأرز:

مقادير دجاج كابلي بالأرز:

-دجاجة كاملة مغسولة بالخل، الملح وعصير الليمون الحامض

-حبة بصل مقطعة إلى مكعبات صغيرة 

-ملعقة صغيرة فلفل أسود

-ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

-زيت حسب الحاجة

-نصف ملعقة حبهان مطحون

-ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

قشر برتقالة مبشور

- ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم

-ملح بحسب الرغبة

-ورق غار، قرفة، حبهان، قرنفل لسلق الأرز

 -فليفلة خضراء مقطعة

-بطاطس مقطعة إلى شرائح

-برتقال مقطع الى شرائح

-نصف كوب عصير برتقال

-ربع كوب ماء مخلوط مع حبة مستكة

-4 أكواب أرز مسلوق ومصفى

-زبيب

-صنوبر

-بقدونس

طريقة تحضير دجاج كابلي بالأرز:

 -سخّني القليل من الزيت في قدر على النار، أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.

- أضيفي قطع الدجاج ثم معجون الطماطم مع التقليب المستمر لحوالي 10 دقائق حتى تتجانس المكونات.

- نكّهي بالحبهان، الفلفل الأسود، القرنفل والزنجبيل ثم اغمري المكونات بالماء واتركيها حتى تنضج.

-أضيفي بعدها البرتقال، البطاطس، الفلفل الحار وقشر البرتقال ثم قلّبي المكونات حتى تتداخل.

-ضعي عصير البرتقال والماء واتركي المكونات من جديد حتى تحصلي على خليط متماسك.

- في قدر آخر على النار، سخّني 4 أكواب من الماء ثم أضيفي ورق الغار، القرفة، القرنفل والحبهان.

-أتركي المكونات على نار متوسطة حتى تغلي ثم أضيفي الأرز وقلّبي حتى تتجانس المكونات وتغلي.

-في قدر عميق، انثري الزبيب في القعر ثم ضعي طبقة من الأزر المسلوق.

-وزّعي خليط الدجاج ثم أضيفي ما تبقى من الأرز مع الاحتفاظ بملعقة كبيرة جانباً، أضيفي القليل من الزعفران واسكبي بعدها القليل من الماء.

- غطّي القدر ثم ضعي قطعة قماش على الوجه واتركيه حتى ينضج جيداً.

-أبعدي القدر عن النار ثم اقلبي القدر في طبق التقديم وزيني الوجه بعدها بملعقة الأرز، البقدونس والصنوبر قبل التقديم.