أفاد مركز أسرى فلسطين للدراسات ان عدد نواب المجلس التشريعي المختطفين لدى الاحتلال ارتفع إلى سبعة نواب، وذلك بعد اعتقال النائب عن محافظة رام الله "عبد الجابر مصطفى فقهاء (49 عاما)، فجر اليوم الثلاثاء .
وقالت الناطقة الإعلامية للمركز "أمينة طويل"، إن عدد كبير من جنود الاحتلال اقتحموا فجر اليوم الثلاثاء، منزل النائب "عبد الجبار فقهاء" في ضاحية الماصيون بمدينة رام الله، وعبثوا بمحتوياته وحطموا العديد منها، واعتدوا عليه بالضرب قبل ان يتم تقييد يديه ونقله إلى جهة مجهولة ، وكان الاحتلال قد أطلق سراحه قبل عام بعد اعتقال إداري دام 26 شهرا متواصلا.
وأضافت الطويل أن النائب فقهاء، يعاني من مشاكل صحية، أبرزها ارتفاع الضغط وارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، كما لا زال يعاني من آثار الإضراب عن الطعام الذي خاضه خلال اعتقاله السابق مع عشرات الإداريين واستمر 62 يوما متواصلا .
وأضحت الطويل أن النائب فقهاء أمضى في سجون الاحتلال حوالي 8 سنوات بشكل متقطع، وكان جنود الاحتلال قد قاموا بتوقيفه قبل أشهر عبر نقطة تفتيش قرب بيت لحم، واحتجزوه لعدة ساعات قبل إطلاق سراحه .
وأشارت الطويل إلى أن النواب المعتقلين، هم: مروان البرغوثي المحكوم بالسجن المؤبد 4 مرات، وأحمد سعدات المحكوم بالسجن 30 عاما، وخالدة جرار المحكومة بالسجن 15 شهرا، وحسن يوسف المحكوم بالسجن الإداري، وحاتم رباح قفيشة المحكوم بالسجن الإداري، ومحمد محمود أبوطير لا زال موقوفا، إضافة للنائب عبد الجابر فقهاء.
وطالب أسرى فلسطين بتدخل برلمانات العالم التدخل لوقف سياسة استهداف النواب بالاعتقال ، والعمل من أجل إطلاق سراحهم جميعا دون شروط .
