5.01°القدس
4.77°رام الله
3.86°الخليل
7.47°غزة
5.01° القدس
رام الله4.77°
الخليل3.86°
غزة7.47°
الأربعاء 21 يناير 2026
4.25جنيه إسترليني
4.46دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.7يورو
3.16دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.25
دينار أردني4.46
جنيه مصري0.07
يورو3.7
دولار أمريكي3.16

مصادر أمنية إسرائيلية: بدر الدين لم يُقتل في دمشق

32
32

كشفت مصادر أمنية إسرائيلية، أن القيادي في "حزب الله" اللبناني مصطفى بدر الدين، الذي أُعلن عن تصفيته فجر الجمعة، في محيط مطار دمشق، لم يقتل في دمشق، بل إنه "قتل في الواقع خلال معارك مع قوى المعارضىة السورية".

ونقلت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية في عددها الصادر الثلاثاء، عن المصادر الأمنية أن بدر الدين قتل في معارك مع قوى المعارضة السورية، مؤكدة أن "قادة الحزب يدركون تماما أن بدر الدين قتل في مكان بعيد عن دمشق وضمن تخصصه كقائد الحملة ضد المعارضة السورية"، مشيرة إلى أن أمين عام حزب الله حسن نصر الله هو من اختار بدر الدين لقيادة الحملة العسكرية الهادفة لإنقاذ نظام الأسد.

ويستدل من تقرير "معاريف" أن قادة قوى المعارضة لم يعلموا أن بدر الدين كان بين القتلى في إحدى المعارك الأخيرة.

وشددت المصادر على أن بدر الدين "لم يكن يمثل تهديدا لإسرائيل لأن مجال اهتمامه كان إدارة المواجهة ضد قوى المعارضة السورية"، مشددة على أن إسرائيل غير معنية بالإقدام على أي خطوة يمكن أن تفسر على أنها "تدخل في الحرب الدائرة في سوريا حاليا".

ونوهت المصادر إلى أن بدر الدين معروف بـ"وحشيته التي جعلت حتى بعض عناصر حزب الله لا يقدرون على العمل إلى جانبه؛ علاوة على توجهه لتجاوز التعليمات الصادرة من قيادة الحزب وقيادة الحرس الثوري الإيراني".

وأوضحت مصادر "معاريف" أن بدر الدين احتج على كل قيادي من الحزب أو من الحرس الثوري، حاول مشاركته في أداء مهامه القتالية داخل سوريا.

وتوقعت المصادر أن يقدم نصر الله على توزيع الصلاحيات التي كان يتمتع بها بدر الدين، على عدد من القيادات الميدانية للحزب في سوريا "تجنبا لأية إشكاليات يمكن أن تنجم عن السلوك الفردي لأي قائد".