أعلنت الحملة العالمية لمناصرة القوارب النسائية لغزة يوم 31 أيار الذي يصادف الذكرى السادسة للهجوم الإسرائيلي على سفينة مرمرة، يوما للتضامن العالمي مع غزة.
ودعا الدكتور عصام يوسف رئيس الهيئة الشعبية العالمية لدعم غزة في تصريح صحفي اليوم السبت، المجتمع الدولي لجعل ذكرى الاعتداء على سفينة مرمرة حراكاً جماهيرية ودعوة لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي عن فلسطين وإنهاء الحصار والإغلاق والتضييق ضد الفلسطينيين وغزة.
ونوه يوسف إلى أهمية حماية المجتمع الدولي للقوارب النسائية المتجهة لغزة وتمكينها من الوصول للقطاع دون اعتراض أو ملاحقة من البحرية الإسرائيلية.
وطالب بتبني المطالب الفلسطينية والحراك التركي لإقامة ميناء بحري حر في غزة وتوفير محطة الكهرباء العائمة.
وشدد يوسف على أن الحصار عقاب جماعي وجريمة ضد الإنسانية في فلسطين، داعياً إلى رفع قضايا أمام المحاكم الدولية لتجريم قادة الجيش الإسرائيلي وقادته السياسيين.
كما دعا مصر إلى فتح معبر رفح أمام الحركة التجارية للقطاع، وإقامة المنطقة التجارية مع قطاع غزة.
