أحد الأطباق الشهية والخفيفة التي تصلح أيضا للرجيم والدايت هي أفخاذ الدجاج المشوية بما إنه توجد الألاف من الوصفات التي تعرض طرق مختلفة لعمل الدجاج على شبكة الإنترنت.
واليوم نعرض عليكم وجبة مختلفة لعمل أفخاذ الدجاج المشوية بالصور لكل محبي المأكولات المشوية فهي طبق متميز للاستمتاع بطعم رائع لن تقاومه عند تناوله. إليك وصفة عملي وراك الدجاج المشوية بالصور.
المكونات:
2,5 رطل من أفخاذ الدجاج المخلية من العظم .
1 معلقة صغيرة من بذور الكزبرة المطحونة .
1 معلقة كبيرة من الملح .
1 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
2 فصوص ثوم .
1 بصلة صغيرة .
1 معلقة صغيرة فلفل أحمر .
1/2 معلقة صغيرة شطة .
1 كوب حليب .
خطوات تحضير أفخاذ الدجاج المشوية :
استخدام وعاء مناسب لتجهيز تبيلة الدجاج (الماء المالح)، وضع البصل الصغير والمفروم مع معلقة صغيرة من الكزبرة المطحونة، 1 معلقة صغيرة فلفل الحلو،2 فصوص الثوم، 1 معلقة كبيرة ملح، 1/2 معلقة صغيرة شطة وصب حوالي 1 كوب حليب مع 2 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون والماء المالح والتقليب جيداً حتي تختلط المكونات معاً .
البدء بوضع قطع أوراك الدجاج في الوعاء حتي يغطيه الماء جيداً وتركه لمدة 12 ساعة في الثلاجة مع تغطية الوعاء جيداً، أعتقد أن هذا الوقت كافي لكي يمص الدجاج التوابل بشكل جيد .
تسخين الشواء لمدة 10 – 15 دقيقة .
إخراج الدجاج من الوعاء وعصره جيداً للتخلص من الماء والبدء في شوي الشرائح لكل جانب 8 – 11 دقيقة علي نار متوسطة وبمجرد أن تلاحظ أن الدجاج أصبح جاهز يتم رفعه من علي الشواء .
الاستمرار في شوي جميع قطع الدجاج وتصبح جاهزة لوضعها في طبق التقديم .
لماذا اخترنا لكي هذه الوصفة ؟ فوائد الدجاج الصحية للجسم :
تحتوي علي نسبة مرتفعة من البروتين : إذا كنت تبحث عن مصدر جيد للبروتين و كمية منخفضة من الدهون فإن الدجاج هي الحل الأمثل حيث تساعد أيضاً في بناء العضلات و المساعدة في تقليل الوزن .
تقوية العظام: يساعد الدجاج في تقليل شأن هشاشة العظام أو التهابات المفاصل نظراً لاحتوائه علي كمية عالية من البروتين .
الدجاج مفيد لصحة القلب: وذلك لأنها تساعد في التحكم في الحمض الأميني و الذي يمكن أن يسبب ارتفاعه أمراض القلب والشرايين.
تحتوي علي كميات عالية من الفوسفور: يحتوي الدجاج علي كميات عالية من الفوسفور وهو معدن أساسي لصحة الأسنان و العظام و كذلك الكلي و الكبد .
يحتوي علي كمية من السلينيوم: و هو معدن أساسي لازم لعملية التمثيل الغذائي ، و الغدة الدرقية و تحسين الجهاز المناعي .
تعزز من صحة العين: وذلك لأن الدجاج يحتوي على نسبة عالية من الريتينول وألفا بيتا كاروتين ومشتقات فيتامين أ وهي عناصر حيوية لصحة العين.
تحسين صحة الجهاز المناعي: وذلك لأن الدجاج تحتوي على نسبة عالية من المعان التي تقاوم البكتريا والميكروبات وبذلك فهي تساعد في التخلص من البرد.
يقلل الدجاج من التهابات المفاصل: يحتوي الدجاج على كمية عالية من معدن السلينيوم والذي يقلل من التهاب المفاصل.
تخفف من الإجهاد: يحتوي الدجاج على فيتامين ب 5 أو حمض البانتوثنيك والذي له تأثير مهدي للأعصاب. وخصوصاً الدجاج المشوي.
مهدئ لأعراض الدورة الشهرية: يحتوي الدجاج على المغنسيوم وذلك لأنه يساعد في تخفيف الإجهاد.
بناء العضلات: وذلك لأن الدجاج من اللحوم الخالية من الدهون والكثير من البروتينات.









