الجميع يعشق الشوكولاتة، ومن لا يحبها استثناء «غريب». لكن معضلة الشوكولاتة تكمن في الأنواع التي لا تعد ولا تحصى الموجودة في الأسواق ما يجعل الغالبية تقع ضحية «الماركات» وشهرة المحل الفلاني لكن النتيجة تكون مخيبة للآمال.
بطبيعة الحال تشكل الشوكولاتة جزءاً من ضيافة يوم العيد، وكي نوفر عليك التعب والمال سنقدم لك بعض النصائح التي تمكنك من اختيار الشوكولاتة كمحترف.
الشكل الخارجي
البداية تكون باختيار الشوكولاتة التي تملك سطحاً خارجياً ناعماً ولامعاً وخالياً من أي شوائب. في حال كان يظهر بعض الندوب على السطح أو كان شكلها الخارجي غير صاف أو يميل إلى اللون الرمادي فهذا يعني أنها قديمة أو تم تعريضها لحرارة مرتفعة جداً عند تصنيعها.
كسرها
بطبيعة الحال وعند شراء الشوكولاتة يحق لك كزبون التذوق قبل الشراء. لذلك وبعد التأكد من سطحها اللامع الخالي من الندوب قم بكسرها. ما نبحث عنه هنا هو عملية انكسار نظيفة، أي أن تتمكن من كسرها لقسمين مع سماع الصوت ومن دون أي تفتت. في حال إلتوت أو تفتت فهذا يعني أنها من نوعية رديئة.
الرائحة
الشوكولاتة الجيدة تملك رائحة مميزة. الرائحة هذه هي رائحة الشوكولاتة فقط وليس المكونات الأخرى التي تمت إضافتها. لذلك وبعد كسر حبة الشوكولاتة ضعها في راحة يدك لبعض الوقت كي تصبح طرية بعض الشيء ثم قم بشمها. الرائحة الطاغية يجب أن تكون الشوكولاتة لكن في حال طغت رائحة الفانيليا أو الفريز أو الحليب مثلاً أو أي من المكونات الأخرى المستعملة فهذا يعني أن نكهتها لن تكون الشوكولاتة بل ستكون نكهة المكونات الأخرى.
انتبه لمكان التخزين
الشوكولاتة تفسد بسرعة عند تعرضها للرطوبة كما أنها حساسة جداً لدرجة الحرارة والروائح. في حال كانت الشوكولاتة مخزنة في مكان يمكنها من امتصاص روائح البضائع الاخرى فهذا يعني أنه عليك الذهاب الى متجر آخر. وفي حال كان المكان بدرجة حرارة عالية أو رطوبة مرتفعة فأيضاً عليك صرف النظر عن المتجر.
يمكن معرفة فساد الشوكولاتة بسبب الحرارة أو الرطوبة من خلال «تزهير الدهن» أو «تزهير السكر » بحيث يمكنك رؤية بعض الابيضاض عليها وذلك بسبب بروز بلورات السكر أو الدهن إلى السطح بسبب سوء التخزين.
قم بتذوقها
الخطوة الأخيرة تكون بالتذوق. وعند القيام بذلك عليك الانتباه لهذه الأمور، كيفية ذوبانها في فمك، فهل هي كثيفة، أم شمعية أم مطاطية؟ هل تترك شعوراً بأنها لزجة أم ناعمة أم يمكنك الشعور بها كما لو كانت رملية؟ الشعور الذي تبحث عنه هو المخلمي الناعم الكثيف الذي يمكنك تذوقه بسهولة.
في حال كنت تريد شراء الشوكولاتة التي تحتوي على مكونات إضافية أو المنكهة فعليك الانتباه إلى كيفية تفجر تلك النكهة في فمك، فإن كنت تشعر بها دفعة واحدة فعليك عدم اختيارها بل عليك اختيار النوع الذي يمكنك من تذوقها بشكل تدريجي.
الشوكولاتة المغلفة
في حال كنت تريد اختيار شوكولاتة معبأة بشكل مسبق أو المغلفة فهناك بعض الأمور التي عليك أخذها بالحسبان. أولاً قراءة المكونات من الأمور الضرورية لأنها ستكون دليلك لاختيار النوعية الأفضل. بطبيعة الحال عليك الانتباه بداية إلى مكان التخزين وفي حال لم يكن وفق النصائح التي قمنا بذكرها أعلاه فلا تشترها.
ثانياً: ابحث عن درجة الحرارة التي شكلت فيها الشوكولاتة. فإن كان ١٧ أو ٢١ درجة فهذا يعني أنها طرية، سهلة التفتت وتذوب بسهولة. أما في حال كانت ٢١ درجة فهي متمكاسة لكنها سيئة القضم. ٢٨ درجة تعني أنها متماسكة وجيدة القضم وتذوب بسهولة. أما ٣٤ درجة فهذا يعني أنها لامعة ومتماسكة وذات قضم ممتاز وتذوب بدرجة حرارة الجسم وهذه هي النوعية الأفضل.
أي شوكولاتة قلوية يجب عدم إختيارها ويمكن معرفة أن كانت كذلك من خلال عبارتي Alkalized أو Dutched . حاول أيضاً ان تختار الشوكولاتة التي تحتوي على مكونات أقل لأنه كلما زادت المكونات زادت المواد المعالجة وبالتالي النكهات الاصطناعية التي تفسد روعة نكهة الشوكولاتة.