23.34°القدس
23.1°رام الله
22.19°الخليل
26.63°غزة
23.34° القدس
رام الله23.1°
الخليل22.19°
غزة26.63°
الجمعة 03 يوليو 2026
4جنيه إسترليني
4.22دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.99دولار أمريكي
جنيه إسترليني4
دينار أردني4.22
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.99

مؤسسات نابلس تجمع على ترتيب الأسواق وعدم شرعنة البسطات‎

زيمة-المولد-نابلس12
زيمة-المولد-نابلس12
نابلس - فلسطين الآن

شدد رئيس لجنة إدارة بلدية نابلس المهندس سميح طبيلة على أن أهم الإنجازات التي حققتها الخطة التي نفذتها البلدية والمؤسسات الشريكة هي التزام أصحاب البسطات وتقيدهم بتعليمات الخطة، وإخلاءهم للبسطات في الوقت المحدد، منوها إلى أن نابلس قدمت مثالا يحتذى به خلال فترة تنفيذ الخطة.

محافظ نابلس شكر المؤسسات والفعاليات التي شاركت في تنفيذ خطة ترتيب الأسواق والبسطات في الأيام الخمس الأخيرة من شهر رمضان، كما تحدث عن الإجراءات والترتيبات الأمنية المزمعة والجهود التي تبذلها الأجهزة الأمنية لفرض الأمن والنظام في نابلس.

المشاركون وهم ممثلون عن غرفة تجارة وصناعة نابلس وملتقى رجال الأعمال والشرطة ولجنة التنسيق الفصائلي، أثنوا على الجهود المضنية التي بذلتها طواقم بلدية نابلس والشرطة والأمن الوطني طوال فترة تنفيذ الخطة، مطالبين بضرورة وضع حد للفلتان الأمني في نابلس. كما أكدوا على ضرورة وجود حل للبسطات وتخصيص مكان معين لها بعيدا عن المركز التجاري.

كما استعرض ممثلو الفصائل الفلسطينية بعض السلبيات التي رافقت الحملة، وقدموا بعض الملاحظات الايجابية لتلافي السلبيات في المواسم القادمة.

وفي معرض رده وتعليقه على الملاحظات الواردة في الاجتماع، نوه المهندس طبيلة إلى أن مدينة نابلس مفتوحة للجميع ومن كافة محافظات الوطن طالما هم ملتزمون بالقانون. والدليل على ذلك توافد ما يزيد عن 50 ألف متسوق للمدينة في فترة الأعياد، علما أن الخروقات والمخالفات التي حصلت في فترة التسوق تكاد لا تذكر.

وفي نهاية الاجتماع، اجمع المشاركون على دعم الجهود التي تفضي لفرض النظام ومحاسبة جميع الخارجين عن القانون، وأن وجود البسطات في مركز المدينة مرفوض من الناحية المبدئية، مع التأكيد على منع عمالة الأطفال في البسطات لأن هذا الأمر يشكل مخالفة للقانون، مع أهمية ترتيب المنظر العام في حال الموافقة على وجود البسطات خلال فترة التسوق التي تسبق الأعياد.