13.9°القدس
14.21°رام الله
13.3°الخليل
18.01°غزة
13.9° القدس
رام الله14.21°
الخليل13.3°
غزة18.01°
الأحد 25 يناير 2026
4.28جنيه إسترليني
4.42دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.71يورو
3.13دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.28
دينار أردني4.42
جنيه مصري0.07
يورو3.71
دولار أمريكي3.13

عباس يصل رواندا ويلقي كلمة أمام القمة الأفريقية اليوم

محمود عباس
محمود عباس
كيغالي - فلسطين الآن

وصل السلطة الفلسطينية محمود عباس، الليلة الماضية، إلى العاصمة الرواندية كيغالي، للمشاركة في القمة الإفريقية التي تعقد اليوم الأحد، حيث سيلقي كلمة هامة في الجلسة الافتتاحية للقمة.

وكان في استقبال عباس وزير العدل الرواندي جونستون بوسينجي، فيما عزف النشيدان الوطنيان الفلسطيني والرواندي، ومن ثم توجه إلى النصب التذكاري للإبادة الجماعية في رواندا ووضع إكليلا من الزهور عليه.

وقال في كلمته على النصب التذكاري، "نستذكر اليوم ببالغ الحزن والأسى ضحايا الإبادة الجماعية التي حصلت منذ 22 عاما، وبالأصالة عن نفسي وباسم دولة فلسطين وشعبها، نعرب عن تعازينا وتضامننا مع رئاسة وحكومة وشعب جمهورية رواندا الصديقة، وإذ نتضرع إلى الله أن يتغمد الضحايا برحمته، كلنا أمل بالمستقبل الواعد لرواندا، التي قدمت للعالم أسمى قيم التسامح والتعايش بعد هذه المجازر البشعة، وأقامت صرحا للديمقراطية والحداثة، وإدماج وتمكين المرأة في الحياة السياسية والاقتصادية، وشكلت طليعة البناء والنهوض في القارة الإفريقية الصديقة، حمى الله رواندا وشعبها، وأدام أمنها واستقرارها وازدهارها".

ويرافق الرئيس في زيارته، كل من: وزير الخارجية رياض المالكي، والناطق الرسمي باسم الرئاسة نبيل أبو ردينة، ومستشار الرئيس للشؤون الدبلوماسية مجدي الخالدي، وسفير دولة فلسطين غير المقيم لدى رواندا نصري أبو جيش.