16.68°القدس
15.88°رام الله
15.53°الخليل
20.69°غزة
16.68° القدس
رام الله15.88°
الخليل15.53°
غزة20.69°
الإثنين 26 يناير 2026
4.28جنيه إسترليني
4.42دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.71يورو
3.13دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.28
دينار أردني4.42
جنيه مصري0.07
يورو3.71
دولار أمريكي3.13

بالتواريخ والأرقام

خبر: لجنة الانتخابات توضح الإجراءات القانونية للانتخابات المحلية

IMG_4997
IMG_4997
غزة - فلسطين الآن

مع انتهاء فترة التسجيل للانتخابات المحلية، ووسط حالة من الضبابية لدى المواطن الفلسطيني حول الاجراءات القانونية للانتخابات المحلية الفلسطينية، وكالة "فلسطين الآن" تسلط الضوء حول أهم الاجراءات من خلال ندوة نظمها بيت الصحافة بحضور وفد من لجنة الانتخابات المركزية.

                                                                                 قوانين مفصلة

الأستاذ رائد السموني رئيس قسم الإجراءات والتدريب بلجنة الانتخابات المركزية أوضح أن فترة التسجيل للانتخابات مفتوحة طيلة العام من خلال التسجيل الإلكتروني، منوها إلى أنه تم إغلاق أبواب التسجيل للانتخابات بعد تحديد 5 أيام من تاريخ 23/7/2016 إلى 27/7/2016 وهي الفترة القانونية التي تسبق الانتخابات.

وأشار السموني إلى أن نظام الانتخاب سيكون نسبي بشكل كامل، من خلال قوائم حزبية أو مستقلين، موضحا إمكانية تشكيل المستقلين قائمة انتخابية لا تقل عن الأغلبية المطلقة، ولا تخلو من النساء بواقع امرأة كل 5 أسماء.

واعتبر السموني مشاركة المرأة في العملية الانتخابية لازمة في جميع البلديات، مؤكدا على أن قانون الانتخابات ينص على أن تفوز 3 سيدات في المجالس التي يفوق عددها 13 مقعد، وسيدتين في المراكز التي يقل عددها عن 13 مقعد.

وعن موعد فتح باب الترشح أوضح رئيس قسم الإجراءات والتدريب بلجنة الانتخابات المركزية أن بابا الترشيح سيبدأ من تاريخ 16/8/2016 ويستمر لمدة 10 أيام، حيث سينتهي يوم 25/8/2016.

وتابع السموني :"ستنشر لجنة الانتخابات المركزية الأسماء النهائية للقوائم المرشحة للانتخابات المحلية بتاريخ 29/8/2016، وسيتم من خلالها التعرف على جميع الأسماء، ومعرفة البرنامج الانتخابي الخدماتي لكل قائمة، إضافة إلى فتح باب الطعون لدة محكمة بداية غزة لمنطقة غزة والشمال، ومحكمة بداية خان يونس للمحافظة الوسطى والجنوبية".

ونوه السموني إلى أنه يوم 1/9/2016 ستصدر لجنة الانتخابات قراراتها بالاعتراضات المقدمة، ويتم نشر الكشف النهائي للقوائم.

وشدد على أن الدعاية الانتخابية للقوائم المترشحة تبدأ يوم السبت 24/9/2016، وتستمر لمدة 13 يوما، حيث تنتهي قبل 24 ساعة من بدء عملية الاقتراع.

وألمح السموني إلى أن اقتراع قوات الأمن المخصصة لحماية العملية الانتخابية ستكون بتاريخ 6/10/2016، ويوم الانتخابات بتاريخ 8/10/2016 على أن تتم إعلان النتائج الأولية للانتخابات بعد 24 ساعة من انتهائها، وتعلن النتائج النهائية بعد 72 ساعة يوم الثلاثاء 11/10/2016 من قبل لجنة الانتخابات المركزية.

وأكد السموني على أن القانون ينص على إجراء جميع الانتخابات المحلية بنفس الوقت، منوها إلى أنه في حالة وجود طارئ أعاق العملية الانتخابية تؤجل الدائرة لمدة 10 أيام، على أن يتم إجراء الانتخابات وفق القانون المتبع.

وفي ذات السياق دعا الأستاذ محمد أبو جياب الموظف بقسم العلاقات العامة والإعلام بلجنة الانتخابات المركزية وسائل الإعلام إلى تحري الدقة في كل ما يتعلق بالعملية الانتخابية، والعودة بالأرقام والإحصائيات إلى لجنة الانتخابات المركزية.

واستهجن أبو جياب من تسارع بعد قادة الرأي والكتاب والشخصيات بإعلان ترشيح أنفسهم لمنصب رئاسة البلدية وهو ما يخالف القانون الذي ينص على النظام النسبي للانتخابات، متمنيا أن تتم العملية الانتخابية بالوجه المشرق للشعب الفلسطيني.

 

IMG_4988 IMG_4989 IMG_4991 IMG_4993 IMG_4994 IMG_4996 IMG_5001