25.01°القدس
24.77°رام الله
23.86°الخليل
28.65°غزة
25.01° القدس
رام الله24.77°
الخليل23.86°
غزة28.65°
الإثنين 07 يوليو 2025
4.57جنيه إسترليني
4.72دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.94يورو
3.35دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.57
دينار أردني4.72
جنيه مصري0.07
يورو3.94
دولار أمريكي3.35

السعودية.. تحذيرات صحية للحجاج

تحذي
تحذي

حثت وزارة الصحة حجاج بيت الله الحرام على العناية بنظافتهم الشخصية، كغسل اليدين جيدا بالماء والصابون، أو المواد المطهرة الأخرى المخصصة لذلك، خصوصاً بعد السعال، أو العطس، مع المحافظة على النظافة الشخصية.

ودعت وزارة الصحة الحجاج إلى استخدام المناديل عند السعال أو العطس والتخلص منها في سلة المهملات، خوفاً من انتقال الأمراض التنفسية المعدية.

كما شددت على استخدام الكمامات في مواقع الازدحام والتجمعات واستبدالها بانتظام، وتجنب التعرض للإنهاك الحراري وضربات الشمس باستخدام المظلة الشمسية، وتجنب التعرض المباشر للشمس قدر الإمكان.

ونبهت إلى استخدام أدوات الحلاقة ذات الاستعمال الواحد، وعدم مشاركة الآخرين في أدواتهم الشخصية، التي قد تؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض المعدية الخطيرة كالتهاب الكبد (ب) و (ج) وغيرها ، والتخلص من الفضلات بوضعها في أكياس مغلفة ووضعها في الأماكن المخصصة لذلك، داعية إلى الابتعاد عن المأكولات والمشروبات المكشوفة للوقاية من التسمم الغذائي.