بحث رئيس جامعة القدس د.عماد أبو كشك، مع رئيس جامعة الزيتونة التونسية د. هشام قريسة، سبل تعزيز التعاون ما بين الجامعتين، وذلك بحضور وكيل وزارة الأوقاف وعميد مؤسسة إحياء التراث والبحوث الاسلامية في القدس خليل الرفاعي.
واستعرض الجانبان آفاق التعاون ما بين الطرفين كتنظيم الملتقيات العلمية، وتبادل الأساتذة، حيث تتميز جامعة الزيتونة بعلمائها الذين وضعوا بصمة مهمة في تعاليم الدين الإسلامي.
ورحب أ.د أبو كشك بالضيف الكبير، وأشار الى أنه من العلماء الكبار في تونس والذين يملكون الفكر العميق والطريقة السديدة في الرؤى والأفكار.
كما تحدث عن نشأة الجامعة وتطورها والتحديات التي تواجهها وخاصة في مدينة القدس إضافة إلى دور الجامعة المجتمعي والتنموي في المدينة المقدسة، ودور البحث العلمي والريادة في الجامعة وضرورة التشبيك مع جامعة الزيتونة في مجال الأبحاث العلمية المشتركة.
كما شكر د. أبو كشك تونس بعلمائها وقاماتها العلمية على دعمهم لفلسطين وحقوق شعبها، وخاصة وقوف جامعة الزيتونة ــــ المنارة العلمية الأبرز على مر التاريخ ـــــ في دعم الطلبة الفلسطينيين، وتمنى مزيدا من الدعم والتعاون في المجال الاكاديمي بين فلسطين وتونس.
من جهته أكد د. قريسة انه يعتز بزيارة جامعة القدس التي تعتبر احد مكونات المدينة المقدسة، فهي معلم من معالم القدس التي يجب على كل من أتى القدس زيارتها، مشيرا إلى أنه سيكون هناك تواصل علمي مشترك ما بين الطرفين.
وفي سياق متصل عقدت الجامعة محاضرة علمية للأستاذ الدكتور قريسة، حضرها نواب الرئيس وعمداء الكليات، والهيئتان الادارية والتدريسية، تحدث فيها عن تأسيس جامعة الزيتونة والدور العلمي الذي تقوم به في مجال العلوم الإسلامية.
