23.34°القدس
23.1°رام الله
22.19°الخليل
27.58°غزة
23.34° القدس
رام الله23.1°
الخليل22.19°
غزة27.58°
الخميس 07 اغسطس 2025
4.58جنيه إسترليني
4.84دينار أردني
0.07جنيه مصري
4يورو
3.43دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.58
دينار أردني4.84
جنيه مصري0.07
يورو4
دولار أمريكي3.43

كرسي متحرك يراقب حركات بوبؤ العين

طوّر 3 طلاب جامعيين أتراك كرسياً متحركاً لمرضى الشلل يمكن التحكم به بنظرات العين. ويعتمد الكرسي على كاميرا حساسة تثبت على خوذة أو نظارة، تراقب حركات بوبؤ العين وتحوّلها إلى أوامر.  وأنهى آلب أرن قره، وكبرى أويانق، وعثمان نوري كوج، النموذج الأولي من الكرسي
طوّر 3 طلاب جامعيين أتراك كرسياً متحركاً لمرضى الشلل يمكن التحكم به بنظرات العين. ويعتمد الكرسي على كاميرا حساسة تثبت على خوذة أو نظارة، تراقب حركات بوبؤ العين وتحوّلها إلى أوامر. وأنهى آلب أرن قره، وكبرى أويانق، وعثمان نوري كوج، النموذج الأولي من الكرسي

طوّر 3 طلاب جامعيين أتراك كرسياً متحركاً لمرضى الشلل يمكن التحكم به بنظرات العين. ويعتمد الكرسي على كاميرا حساسة تثبت على خوذة أو نظارة، تراقب حركات بوبؤ العين وتحوّلها إلى أوامر.

وأنهى آلب أرن قره، وكبرى أويانق، وعثمان نوري كوج، النموذج الأولي من الكرسي في إطار مشروع تخرجهم من كلية الهندسة الكهربائية والإلكترونية في جامعة أرجياس بولاية قيصري وسط تركيا.

وبوسع المصابين بالشلل التام التحكم من خلال نظرات العين إلى الأمام أو اليمين أو اليسار في الكرسي المتحرك، الذي يعتمد على آلية خاصة تحوّل النظرات إلى أوامر.

وقال الطالب آلب أرن قره إنهم أرادوا من خلال مشروعهم الأول من نوعه أن يشكلوا أملاً لمرضى الشلل، والقيام بخطوة تصب في صالح البشرية.

ولفت إلى أن مرضى شلل النخاع الشوكي، والتصلب العصبي المتعدد، بإمكانهم التحكم في كرسيهم المتحرك من خلال حركات بؤبؤ العين فقط، دون الاستعانة بأحد.

وذكر أنه توجد في تركيا كراسي متحركة تعمل بغمزات العين، إلا أن مشروعهم الذي ما زال في مراحله الأولى يعد نسخة متطورة أكثر.