19.45°القدس
19.21°رام الله
18.3°الخليل
21.56°غزة
19.45° القدس
رام الله19.21°
الخليل18.3°
غزة21.56°
الأربعاء 14 مايو 2025
4.74جنيه إسترليني
5.02دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.98يورو
3.56دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.74
دينار أردني5.02
جنيه مصري0.07
يورو3.98
دولار أمريكي3.56

لمريض قرحة المعدة.. تجنب هذه الأطعمة

bigstock-Man-With-Stomachache-60360944
bigstock-Man-With-Stomachache-60360944

يُستخدم تعبير قرحة المعدة لوصف أية فتحة ملتهبة على مجرى الهضم، لكن الشائع أن يكون موضع القرحة في أعلى الأمعاء الدقيقة، وبعض حالات القرحة تحدث نتيجة التوتر ونوعية الأطعمة، بينما تحدث نصف حالات القرحة أو أكثر نتيجة الإصابة ببكتريا تسمّى إتش بيلوري.

يتسبب أكل أنواع معينة من الأطعمة في إثارة حموضة المعدة، وبالتالي آلام القرحة، بينما تساعد أطعمة أخرى على تخفيف المشكلة.

تجنّب هذه الأطعمة:-

الحليب:

يعتقد البعض أن منتجات الحليب تخفّف الحموضة وبالتالي تناسب حالة القرحة، لكن العكس هو الصحيح، يتسبب الحليب ومنتجاته في زيادة إنتاج حمض المعدة، وبالتالي إثارة آلام القرحة.

البهارات:

لاتزال الصلة بين البهارات وإثارة حساسية القرحة غير مفهومة علمياً، لكن هناك بالفعل تأثير سلبي عند أكل البهارات يزيد هذه الآلام.

الكافيين:

يوجد الكافيين في القهوة والشاي والشوكولا والمياه الغازية، وهو من المواد المثيرة لآلام القرحة.

أطعمة صديقة:-

المأكولات الغنية بالألياف هي الأفضل لتحسين عملية الهضم، وأهمها الخضروات والفواكه. تحث التوصيات الطبية على أن يأكل الرجل ما بين 30 و38 غراماً من الألياف، والمرأة ما بين 21 و25 غراماً في اليوم. تساعد الألياف على الوقاية من القرحة، وعلى تخفيف آلام المعدة في حال الشكوى منها، إلى جانب فوائد أخرى مثل الوقاية من أمراض السكري والقلب.