9.45°القدس
9.21°رام الله
8.3°الخليل
15.73°غزة
9.45° القدس
رام الله9.21°
الخليل8.3°
غزة15.73°
الجمعة 02 يناير 2026
4.29جنيه إسترليني
4.49دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.74يورو
3.19دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.29
دينار أردني4.49
جنيه مصري0.07
يورو3.74
دولار أمريكي3.19

لحظة بلحظة..

بالفيديو: أكبر كسوف للشمس في العالم منذ 99 عاماً

ناسا
ناسا

تبث وكالة ناسا الفضائية لحظة الكسوف الكلي للشمس لأول مرة في الولايات المتحدة منذ قرابة 100 عام.

وتستقطب مشاهدة ظل القمر، الذي يمر مباشرة أمام الشمس، حاجباً إياها كلية باستثناء الهالة الشمسية، أكبر جمهور يتابع مباشرة حدثاً سماوياً في تاريخ البشرية.

وقال عالم الفلك ريك فاينبرج من الجمعية الفلكية الأميركية "سيكون بالتأكيد الكسوف الكلي الأكثر مشاهدة في التاريخ".

ويبدأ الكسوف مساره على ساحل أوريغون على المحيط الهادي في وقت متأخر من الصباح. ويصل إلى ساحل ساوث كارولاينا على المحيط الأطلنطي بعد نحو 90 دقيقة.

ويعتبر الكسوف الكلي للشمس أحد أكثر الظواهر الساحرة في الطبيعة، لكنه نادر الحدوث على مساحة واسعة من الأرض، ناهيك عن حدوثه في واحدة من أكثر دول العالم كثافة للسكان في ذروة فصل الصيف.

ويقول خبراء إن حوالي 200 مليون أميركي يعيشون في نطاق مساحة من منطقة الكسوف الكلي، تقطعها السيارة في يوم، وإن نحو سبعة ملايين سيتجمَّعون في المدن والمخيمات بمنطقة الكسوف. ويحضر كثيرون مهرجانات للموسيقى واليوغا تستمر عدة أيام، وتشهد محاضرات عن علم الفلك.