23.34°القدس
23.1°رام الله
22.19°الخليل
26.98°غزة
23.34° القدس
رام الله23.1°
الخليل22.19°
غزة26.98°
السبت 09 اغسطس 2025
4.61جنيه إسترليني
4.84دينار أردني
0.07جنيه مصري
4يورو
3.43دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.61
دينار أردني4.84
جنيه مصري0.07
يورو4
دولار أمريكي3.43

بالصور: تجفيف الطماطم في منطقة بحر إيجة بتركيا

20170902_2_25542449_25493152_web
20170902_2_25542449_25493152_web

تزيّن الطماطم (البندورة) المجففة التي تُنتج في منطقة بحر إيجة غربي تركيا، أطباق المعكرونة ووجبات البيتزا في أوروبا وخاصة إيطاليا.

ويبلغ متوسط إنتاج الطماطم المجففة سنويا في منطقة إيجة التركية، 25 ألف طن، ويُصدّر نحو 22 ألف طن منها إلى دول الاتحاد الأوروبي، بحسب الجهات المختصة.

وتحتل إيطاليا المرتبة الأولى بين البلدان الأوروبية الأكثر استيراداً للطماطم المجففة التركية، وذلك بنسبة 70 بالمائة من إجمالي صادرات تركيا إلى دول الاتحاد.

وفي هذه الأيام، يواصل المزارعون في منطقتي برغاما بولاية إزمير وساروخانلي في مانيسا (غرب)، حصاد الطماطم، لتجفيفها وجعلها جاهزة للتصدير.

وعقب الانتهاء من حصد الطماطم، يقوم المزارعون بغسل الثمار جيداً ثم تقطيعها إلى نصفين متساويين وإزالة البذور.

وتتمثل الخطوة التالية في إنتاج الطماطم المجففة، بالتمليح الذي يساهم في الحفاظ على جودة الطماطم لفترة طويلة، ويراعي المزارعون في التمليح، المعايير الأوروبية.

وبعد إبقاء ثمار الطماطم لمدة أسبوع تحت حر الشمس، يقوم المزارعون بتجميع محصولهم وتعليبها، وتصديرها إلى البلدان الخارجية.

ويستلزم إنتاج كيلوغرام واحد من الطماطم المجففة 15 كيلوغرام من الطماطم الطازجة، وتصل قيمة هذا المقدار في الأسواق الأوروبية إلى 4 يورو

20170902_2_25542449_25493153_web 20170902_2_25542449_25493152_web