نظمت كلية فلسطين الأهلية الجامعية بالتعاون مع وزارة الثقافة والمجلس الاستشاري الثقافي في بيت لحم، يوم الأحد، ندوة بعنوان "دور التراث في تعزيز الهوية الوطنية " بحضور رئيس قسم الحقوق في كلية فلسطين الأهلية الجامعية أ. د نافع الحسن، ومدير مديرية الثقافة في بيت لحم زهير طميزه، واعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية في الكلية والطلبة، وعدد من الباحثين والمختصين في حقل التراث.
وألقى رئيس قسم الحقوق أ. د نافع الحسن كلمة الكلية رحب فيها بالحضور في كلية فلسطين الأهلية الجامعية التي تضع على رأس أولوياتها تعزيز الهوية الوطنية لدى طلبتها.
وقال: "أن ثقافة أي شعب هي روحة وحياته، والتراث الفلسطيني بات جزءاً لا يتجزأ من المعركة مع الاحتلال، وأحد أبرز أدوات البقاء والصمود في أرضنا الفلسطينية، داعياً إلى إيلاء الأهمية القصوى للتراث كموروث حضاري فلسطيني يعكس الهوية الوطنية للشعب الفلسطيني وتجذره في أرضه على مدى آلاف السنين".
بدوره، أكد مدير مديرية الثقافة في بيت لحم زهير طميزه على دور الوزارة في حفظ التراث وصيانته، وخاصة التراث اللامادي، لافتا إلى أن الوزارة تعمل بالشراكة مع مختلف الوزارات والمؤسسات لمواجهة الهجمة الاسرائيلية التي تسعى لسرقة التراث الفلسطيني وتزوير تاريخه.
وأوضح ان لدى الوزارة برنامج دائم لحفظ التراث وتوعية الطلبة بأهميته وضرورة حمايته يتخلل فعاليات مختلفة في مختلف المؤسسات التعليمية.
وتحدث خلال الندوة الدكتور حسن عياش أستاذ القضية الفلسطينية في كلية فلسطين الأهلية الجامعية عن الأرشيف العثماني ودوره في إبراز الهوية الفلسطينية والحفاظ عليها، دعا الجامعات ومؤسسات التعليم إلى الاهتمام بالأرشيف العثماني لما فيه من تثبيت الحقوق الفلسطينية في الوقت الذي يعمل فيه الاحتلال على طمس تاريخ فلسطين وتراثها.
كما دعا الحكومة الفلسطينية إلى التعاون مع الحكومة التركية بإيفاد باحثين لتعلم اللغة العثمانية وتدريبهم على ترميم الوثائق العثمانية في فلسطين ونشرها.
كما تحدث الباحث والأكاديمي عزيز العصا عن المخطوط منذ بداية صدر الاسلام حتى العصر الحديث، مؤكدا على أهميتها في تثبيت الحق الفلسطيني على أرض فلسطين ومواجهة المحاولات الإسرائيلية لسرقة تاريخ الشعب الفلسطيني وتزويره، مستعرضا العديد من المخطوطات العثمانية المتعلقة بفلسطين.
