أنواعٌ عديدة من التمور والرطب، منزوعة النوى، محشوةٌ باللوز المقشور والمحمص، جميعها مغطاةٌ بأجود أنواع الشوكولاتة الفاخرة، معروضة بأشكال تفتح من شهية الزبائن، خاصة بعدما تتزين بالفستق الحلبي المبروش الخاص بالزينة، والذي يضيف مذاقًا خاصًا لها.
"فلسطين الآن"، سلطت الضوء من خلال التجمع العنقودي للتمور والنخيل في قطاع غزة، على معرض الأكابر، والذي ينتج أجود أنواع التمور والرطب المغطاة بالشوكالاتة، أو تلك المحشوة منها داخل بسكويت التمر و المكسرات.
لأول مرة
المواطن، عدنان حمادة، من مدينة غزة، صاحب مشروع منتجات وحلويات "الأكابر"، خلال حديث خاص بمراسلنا، أوضح أن مكونات مشروعه تحتوي على مواد خام مكلفة منها التمر منزوع النواة وكذلك المطحون الناعم المستخدمة في صناعة المعمول، وكيلوات من القرفة ، والجوز محمص و مقطع ناعم ، لوز محمص و مقطع ناعم ، فستق حلبي محمص والمبشور.
وأكد حمادة، أن مشروعه شارك خلال المعرض الذي أطلقه التجمع العنقودي للتمور والنخيل في قطاع غزة، قبل أسابيع، للمنتجات الوطنية للبلح والتمور بكافة أنواعها ومنتجاتها، والذي ضم لأول مرة "شوكولاتة الرطب والتمور".
مراحل الإنتاج
وأضاف، "إن هذا المنتج لم يسبق له أن يشارك في المعرضين السابقين وهو مشاركة نوعية بهذا المنتج الوطني، الذي نفخر بها".
وبحسب المواطن، سفيان الريفي أحد العاملين في المشروع، أن مراحل المشروع، تتكون من حشو التمر باللوز والمغطى بالشوكولاتة، في عدة مراحل منها اُستخدام الأسياخ الخشبية لإزالة البذور من داخل التمر، يتم التخلص من قشر التمر.
وأما عن المراحل المتوسطة في المشروع، توضع الشوكولاتة في حمام ماء ساخن حتى تذوب، وبعدها يتم حشو ثمار البلح باللوز، ثم تُغمس في الشوكولاتة الذائبة.
وختم الريفي، إن المراحل النهائية من المشروع التي تدخل في تجفيف التمور بعد حشوها وتغطيتها بالشوكالاتة، لتذهب أخيرًا إلى ما تسمى بمرحلة التغليف.











