16.68°القدس
16.44°رام الله
15.53°الخليل
20.41°غزة
16.68° القدس
رام الله16.44°
الخليل15.53°
غزة20.41°
الثلاثاء 19 مايو 2026
3.9جنيه إسترليني
4.1دينار أردني
0.05جنيه مصري
3.38يورو
2.9دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.9
دينار أردني4.1
جنيه مصري0.05
يورو3.38
دولار أمريكي2.9

بحلول منتصف 2018

خبر: عباس يدعو إلى مؤتمر دولي للسلام في الشرق الأوسط

1280x960
1280x960
القدس المحتلة - فلسطين الآن

دعا الرئيس الفلسطيني محمود عباس في خطابه أمام مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، إلى عقد مؤتمر دولي للسلام في الشرق الأوسط بحلول منتصف العام الحالي.

وقال عباس "ندعو إلى عقد مؤتمر دولي للسلام في منتصف العام 2018 ليستند لقرارات الشرعية الدولية ويتم بمشاركة دولية واسعة تشمل الطرفين المعنيين والأطراف الدولية والإقليمية الفاعلة وعلى رأسها أعضاء مجلس الأمن والرباعية الدولية".

وذكر، أنه خلال فترة المفاوضات المقترحة يجب أن تتوقف جميع الأطراف عن كل الأعمال أحادية الجانب، مشدداً على ضرورة أن يتم تجميد الاعتراف بالقدس عاصمة لـ"إسرائيل" خلال هذه الفترة.

واقترح عباس أن يكون مخرجات المؤتمر الدولي "القبول بالعضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة"، مطالباً بآلية دولية متعددة الأطراف لحل القضية الفلسطينية.

وأعرب عن استغرابه من مواصلة الولايات المتحدة الأمريكية في إدراج منظمة التحرير الفلسطينية على لائحة الإرهاب.

واستكمل عباس كلمته قائلاً: "ليس لدينا مانع أن تتفضل إسرائيل كقوة احتلال بالقيام بمسؤولياتها في الضفة الغربية وقطاع غزة"، معللاً ذلك بأن "السلطة في الوضع الراهن تعمل تحت سيطرة الاحتلال".

وأشار إلى أن السلطة حرصت على نشر ثقافة السلام، والاهتمام بسياسة التنمية المستدامة، منوهاً إلى أنها شاركت في مؤتمر مدريد عام 1991 وعقدنا اتفاق أوسلو عام 1993، ولم يتحقق السلام.

وشدد على أن "تعنت الحكومة الإسرائيلية أفشل جهود التوصل إلى حل"، لافتاً إلى أن الأمم المتحدة أخفقت في تنفيذ 705 قرارات عن الجمعية العامة و86 قراراً عن مجلس الأمن، مؤكداً في الوقت ذاته أن "إسرائيل تتصرف كدولة فوق القانون الدولي، وحولت احتلالها لفلسطين لاستعمار استيطاني دائم".

وبدأ مجلس الأمن الدولي برئاسة دولة الكويت مساء الثلاثاء، جلسته الاستثنائية لبحث حالة الشرق الأوسط، وبخاصة قضية فلسطين بمشاركة عباس.

واستهلت الجلسة بكلمة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، الذي أكد على التزام الأمم المتحدة لدعم الأطراف للوصول إلى حل الدولتين، وأن هذا يجب أن يكون له دعم دولي، وأن الإجراءات التي من شأنها أن تذهب إلى دولة واحدة يجب التراجع عنها.

وأشار غوتيريس، إلى الوضع في غزة، وقضية اللاجئين التي تثير القلق، مناشداً بأن يكون هناك عمل من كل الأطراف لتحقيق ذلك.