14.45°القدس
14.21°رام الله
13.3°الخليل
17.65°غزة
14.45° القدس
رام الله14.21°
الخليل13.3°
غزة17.65°
الأحد 04 مايو 2025
4.78جنيه إسترليني
5.08دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.07يورو
3.6دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.78
دينار أردني5.08
جنيه مصري0.07
يورو4.07
دولار أمريكي3.6

نابلس: افتتاح مشروع مياه يخدم 200 ألف شخص

thumb
thumb
الضفة المحتلة - فلسطين الآن

أكد الوزير مازن غنيم رئيس سلطة المياه أثناء افتتاحه لمشروع شريان الحياة لتحسين خدمة المياه في نابلس على ان المشروع سيعمل على توفير كميات مياه إضافية لأغراض الشرب لمدينة نابلس، وبعض القرى المجاورة والمخيمات الأربعة التابعة لمدينة نابلس، ليخدم حوالي 200,000 مواطن، وذلك عن طريق زيادة كميات المياه التي تم ضخها في الخط وتخفيض الفاقد.

وبحسب سلطة المياه، فإن كميات المياه الإضافية التي يمكن ضخها بالخط تقدر بحوالي 600م3/الساعة، وكذلك تقليل تكاليف الصيانة المرتفعة والتخفيف من أعباء أعمال الصيانة المتكررة الناتجة عن اهتراء الخط، وتمكين أصحاب الأراضي من البناء في أراضيهم بإزاحة الخط إلى الشارع العام، حيث ان الخط القديم الخط كان قد تم تمديده ماراً بأراضي المواطنين، وبالتالي فإن الخط المقترح سيمُرّ في الشارع الرئيسي الواصل ما بين بئر الباذان ومحطة ضخ عين دفنة الى جانب تلبية الطلب المتزايد على المياه وخصوصاً خلال فصل الصيف وتقليل العناء والتكلفة الناتجة من الاضطرار إلى شراء مياه الآبار الخاصة.

واشار م. غنيم إلى أن سلطة المياه قد قامت بتنفيذ العديد من المشاريع الهامة في مجال المياه والصرف الصحي في محافظة نابلس وذلك ضمن ضمن خطتها الاستراتيجية وبالتعاون مع الشركاء المحليين والدوليين لتطوير هذا القطاع بجميع مكوناته لضمان ديمومته والاستمرار في تقديم الخدمة للشعب الفلسطيني، وذلك تحقيقاً للمسؤولية الوطنية المتمثلة في تأمين خدمة المياه للتجمعات الفلسطينية سواء التجمعات المخدومة ولكنها بحاجة إلى تطوير وإعادة تأهيل لبنيتها التحتية كمشروع "شريان الحياة"، أو غير المخدومة والتي اعتبرتها سلطة المياه على رأس أولوياتها.