عقدت رابطة علماء فلسطين ورشة عمل لمناقشة الأحكام الفقهية المتعلقة بشهداء الإعداد العسكري والأنفاق بمشاركة وحضور لفيف من العلماء وطلبة العلم الشرعي.
وقال رئيس الرابطة النائب مروان أبو راس :"تكررت كثيراً حوادث ارتقاء الشهداء داخل الأنفاق، وبدأت تخرج أسئلة من جمهور الناس حول كيفية التعامل مع هؤلاء الشهداء من الناحية الشرعية هل يعاملون معاملة شهداء المعركة أم لا ؟"، موضحاً أن العلماء ناقشوا المسألة وتم طرح الأدلة الشرعية المتعلقة بها.
وأضاف :"الراجح حسب ما أفادت مداخلات العلماء أنه يفرق بين حالتين؛ الأولى: إذا قضى المجاهد نحبه بسبب مباشر من العدو، كقصف النفق أو تغريقه بالماء أو ضخ الغاز السام فيه، فهو شهيد معركة لا يغسل ويكفن في ثيابه والحالة الثانية: إذا قضى نحبه بسبب صعقة كهربائية أو أمر لا علاقة للعدو به، فهذا يغسل ويكفن ويصلى عليه كباقي الموتى من المسلمين مع التنبيه أن ذلك لا ينقص من أجره ومرتبته العالية عند الله تعالى شيئا".