16.12°القدس
15.88°رام الله
14.97°الخليل
19.94°غزة
16.12° القدس
رام الله15.88°
الخليل14.97°
غزة19.94°
السبت 23 مايو 2026
3.91جنيه إسترليني
4.11دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.38يورو
2.91دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.91
دينار أردني4.11
جنيه مصري0.06
يورو3.38
دولار أمريكي2.91

دولة الاحتلال تحبط إدانة أوروبية لنقل السفارة الأمريكية

لافتة السفارة الأمريكية
لافتة السفارة الأمريكية
فلسطين الآن

ذكرت القناة الإسرائيلية العاشرة، أن دولة الاحتلال أحبطت صدور بيان عن الاتحاد الأوروبي يدين نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس.

وأضافت القناة أن المجر والتشيك ورومانيا، حالت بالتنسيق مع دولة الاحتلال دون صدور البيان، الذي كان يتطلب موافقة الدول الـ 28 الأعضاء في الاتحاد.

وذكرت القناة، أن فرنسا ودولاً أخرى تقدمت بمشروع البيان بهدف "إحراج الولايات المتحدة الأمريكية" قبل أيام من نقل سفارتها لدى إسرائيل، وذلك لحشد موقف أوروبي موحد ضد الخطوة المرتقبة.

وتضمنت مسودة البيان الأوروبي ثلاثة بنود، ينص أولها على أن القدس عاصمة للدولتين، والثاني يشدد على أن وضع القدس يبقى مفتوحا للتفاوض ويتم تحديده فقط عبر المفاوضات.

أما البند الثالث، فنصّ على أن دول الاتحاد الأوروبي لن تنقل سفاراتها إلى القدس كما فعلت الولايات المتحدة.

وكان الاتحاد الأوروبي قد انتقد إعلان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب في الـ 6 من ديسمبر الماضي، اعتبار القدس عاصمة لـ "إسرائيل"، مشدداً على أن هذا الإعلان لا يخدم جهود إنهاء الصراع على أساس حل الدولتين.