21.68°القدس
20.88°رام الله
19.97°الخليل
24.58°غزة
21.68° القدس
رام الله20.88°
الخليل19.97°
غزة24.58°
الإثنين 15 يونيو 2026
3.9جنيه إسترليني
4.12دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.38يورو
2.92دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.9
دينار أردني4.12
جنيه مصري0.06
يورو3.38
دولار أمريكي2.92

الاحتلال يرتكب 391 انتهاكا ضد الحريات الاعلامية منذ مطلع 2018

صحافة
صحافة
الضفة المحتلة - فلسطين الآن

أحيا المركز الفلسطيني للتنمية والحريات الإعلامية "مدى" للصحفيين الفلسطينيين في يوم الصحفي الفلسطيني الذي يصادف اليوم الاربعاء، مشيدا بجهودهم وعملهم الدؤوب للقيام بواجبهم المهني رغم كل العقبات والمخاطر والانتهاكات التي لم تتوقف بل ازدادت ضدهم.

وأشار المركز أن أشد الاعتداءات خطورة قتل قناصة الاحتلال خلال شهر نيسان الماضي في حادثين منفصلين، الزميلين ياسر مرتجى وأحمد ابو حسين، اثناء تغطيتهما التظاهرات السلمية الفلسطينية التي نظمت قرب السياج الفاصل شرق غزة، مستخدما الرصاص الناري المتفجر علما أنهما كانا يتواجدان على مسافة 300-350 مترا من الجنود وكانا يرتديان الزي الصحفي الذي يظهر هويتيهما وعملهما بوضوح.

وبين المركز أن الاعتداءات التي تستهدف الحريات الاعلامية في فلسطين تصاعدت بشكل ملحوظ ودون توقف، لاسيما الاعتداءات الاسرائيلية التي ما تزال تشكل القسم الأكبر والأشد خطورة على حياة الصحافيين والحريات الاعلامية عام.

 ورصد "مدى" منذ مطلع العام الجاري وحتى نهاية شهر آب الماضي (خلال ثمانية شهور)، ما مجموعة 391 انتهاكا ضد الحريات الاعلامية في الضفة الغربية وغزة بما فيها مدينة القدس المحتلة، ارتكب الاحتلال الاسرائيلي 303 اعتداءات منها، اي ما نسبته حوالي 78% من مجمل الاعتداءات المسجلة، في حين ارتكبت جهات فلسطينية مختلفة ما مجموعه 88 انتهاكا، أو ما نسبته 22% من مجمل هذه الاعتداءات.

وأكد المركز على ضرورة إرسال بعثة تقصي حقائق دولية، للاطلاع عن كثب على ما يتعرض له الصحفيون والصحفيات ووسائل الاعلام من اعتداءات شبه يومية، ولوضع الحقائق أمام المجتمع الدولي والهئيات المختصة، والعمل الحثيث من أجل الزام الاحتلال الإسرائيلي بالمواثيق الدولية التي تضمن حرية التعبير واحترام القرارات الدولية التي تحمي الصحفيين، خاصة قرار مجلس الأمن رقم 2222 .

كما أكد على استمراره في حملته الدولية لوضع حد للسياسة الإسرائيلية الممنهجة الهادفة إلى إسكات الصحافة الفلسطينية، حيث كان أرسل تقريرا بذلك لثلاثة منسقين خاصين في الأمم المتحدة، وفي مقدمتهم المقرر الخاص للحق في حرية التعبير دافيد كاي