18.9°القدس
18.66°رام الله
17.75°الخليل
20.4°غزة
18.9° القدس
رام الله18.66°
الخليل17.75°
غزة20.4°
الخميس 01 مايو 2025
4.85جنيه إسترليني
5.13دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.13يورو
3.64دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.85
دينار أردني5.13
جنيه مصري0.07
يورو4.13
دولار أمريكي3.64

بالصور: توقيع مذكرتي تفاهم خاصة بالقطاع التكنولوجي بفعاليات اكسبوتك 2018

1538058711tK8Nr
1538058711tK8Nr
رام الله - فلسطين الآن

تختتم اليوم فعاليات أسبوع فلسطين التكنولوجي الخامس عشر اكسبوتك 2018 التي انطلقت أول أمس بمشاركة دولية ومحلية واسعة، وبالتزامن بين رام الله وغزة تحت شعار "نحو مستقبل أفضل".

ويأتي الأسبوع بتنظيم من اتحاد شركات أنظمة المعلومات الفلسطينية بيتا وبرعاية رئيسية من مجموعة الاتصالات الفلسطينية وبرعاية فضية من بنك فلسطين، للسنة الخامسة عشر على التوالي، بحضور خبراء دوليين ومحليين في مجال تكنولوجيا المعلومات.

ونفذ المؤتمر التكنولوجي بدءًا من 25 سبتمبر، وهو الحدث الرئيسي الذي يعكس دور التكنولوجيا في التشغيل والتطوير الاقتصادي، تم من خلاله مناقشة موضوعات مختلفة من خلال استضافة الخبراء ورجال المعلومات ضمن جلسات استراتيجية وقيادية حول دور التكنولوجيا في التشغيل والتطوير الاقتصادي، وجلسة حول الذكاء الصناعي والتكنولوجيا الحديثة والتشغيل، وجلسة حول التعهيد إلى قطاع غزة والتوجهات الإقليمية والدولية حول العمل عن بعد.

وانطلقت الجلسة النقاشية الأولى للمؤتمر بغزة تحت عنوان: "دور التكنولوجيا في تنمية القطاعات الاقتصادية وزيادة فرص تشغيل العمالة"، بحضور نخبة من الخبراء والمتخصصين في ذات المجال، وتناولت نقاشات معمقة في واقع وافاق دور التكنولوجيا في التشغيل والتطوير الاقتصادي، بما يحقق خدمة وتنمية القطاعات الاقتصادية كالقطاع الصناعي والتجاري والخدماتي وغيرها.

وناقشت الجلسة آليات وكيفية تحويل فرص التشغيل من فرص مؤقتة إلى فرص إنتاجية مستدامة باستخدام التكنولوجيا، والعمل على إنتاج برمجيات عابرة للحدود في ظل ما يعانيه قطاع غزة من حصار وإجراءات إسرائيلية.

وأكد الخبراء في هذه الجلسة على أهمية التشبيك بين القطاعات الاقتصادية، وكأحد مخرجاتها، تم توقيع اتفاقية ما بين صندوق الفلسطيني للتشغيل والحماية الاجتماعية واتحاد شركات أنظمة المعلومات الفلسطينية– بيتا لإنشاء one stop shop   والتي تعد بؤرة مرجعية بحثية وإحصائية داخل المؤسسات الممثلة للقطاع الخاص وسيتم إنشاء هذه الوحدة داخل مقر بيتا لتكون مرجعية للقطاع التكنولوجي فيما يتعلق بالمعلومات والإرشاد للأفراد والشركات. 

بالاضافة إلى توقيع مذكرة تفاهم تشاركية خاصة بتصميم برنامج التشغيل والتنمية مع القطاعات الاقتصادية الأخرى لتعزيز فرص عمل الشباب.

وتم توقيع هذه الاتفاقية ما بين اتحاد شركات أنظمة المعلومات الفلسطينية – بيتا والاتحاد العام للصناعات وكذلك غرفة تجارة وصناعة غزة لدمج التكنولوجيا في برامجها الاستراتيجية وتعزيز البرامج التشغيلية الانتاجية.

تم خلال المؤتمر أيضا، عقد جلسة متخصصة عبارة عن مناظرة حول الذكاء الصناعي والتكنولوجيا الحديثة، تناولت الأهمية والعلاقة الاستراتيجية بين تطوير التكنولوجيا الحديثة والذكاء الصناعي في التنمية والتطوير الاقتصادي من النواحي المؤيدة والنواحي المعارضة وتم عمل استفتاء للجمهور حول النتائج وبعد الاستماع إلى لجنة التحكيم. أكدت المخرجات أهمية دور التكنولوجيا الحديثة في زيادة فرص تشغيل العمالة.

وفي جلسة متخصصة ناقش الحضور وعدد كبير من الخبراء والمتخصصين عروضا تقديمية في مجال "نماذج وتجارب لاستخدام التكنولوجيا الحديثة في تنمية القطاعات الاقتصادية"، وقدمت مشاركات من قبل شركات كبرى عالميا منها انتل واتش بي وسيسكو، من خلال خبراء دوليين  من الأردن، مصر، بلجيكا وغيرها من الدول ليستعرضوا دور التكنولوجيا في التنمية لعدة قطاعات اقتصادية مختلقة منها التعليم والسياحة والصحة.

وركزت ذات الجلسة على ضرورة الاستثمار في قطاع التعليم والتركيز على التعليم التقني وتنمية العلوم التطبيقية في القضايا التكنولوجية بما يحقق التنمية المستدامة وتقديم الخدمات التقنية والتكنولوجية لمختلف القطاعات الاقتصادية والريادية في فلسطين.

وناقش عدد آخر من الخبراء والمتخصصين في الجلسة الأخيرة للمؤتمر التكنولوجي،" التعهيد إلى قطاع غزة :تجارب وتوجيهات دولية حول العمل عن بعد". وشدد الخبراء والمتخصصين على أن هذه الجلسة تعد عاملا مهما في القطاع الرقمي الفلسطيني وخاصة الغزي.

w855 (2) w855 (3) w855 w855 (1)