22.23°القدس
21.99°رام الله
21.08°الخليل
26.06°غزة
22.23° القدس
رام الله21.99°
الخليل21.08°
غزة26.06°
الأربعاء 16 يوليو 2025
4.51جنيه إسترليني
4.74دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.92يورو
3.36دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.51
دينار أردني4.74
جنيه مصري0.07
يورو3.92
دولار أمريكي3.36

"غوغل" تفرض رسومها على مصنعي الهواتف الذكية

njpg2
njpg2

تزمع شركة "غوغل" الأمريكية تحصيل الرسوم من شركات صناعة الهواتف الذكية التي ترغب في تشغيل تطبيقاتها على الأجهزة المباعة في أوروبا.

وتقول "غوغل" إن هذه التعديلات تتوافق مع قرار الاتحاد الأوروبي في يوليو لمكافحة الاحتكار، والذي فرض غرامة قدرها 4.3 مليار يورو على "غوغل" لانتهاكها قوانين مكافحة الاحتكار.

ونقلت "بلومبرغ" عن مجموعة "ألفابيت" أنه اعتبارا من 29 أكتوبر الجاري سيتم تحصيل الرسوم على الطرازات الجديدة من الهواتف الذكية، التي تثبت خدمة المتجر الإلكتروني "غوغل بلاي" ومجموعة تطبيقات "غوغل" الشهيرة مثل "جي ميل" و"يوتيوب" و"خرائط غوغل" كرسوم ترخيص لهذه التطبيقات.

وسيكون بمقدور مصنعي الهواتف الذكية إضافة محرك بحث "غوغل" ومتصفح الإنترنت "كروم" مجانا أو تثبيت أي تطبيقات بديلة.

ومنحت السلطات الأوروبية "غوغل" نهاية الأسبوع المقبل موعدا نهائيا للتوقف عن إجبار الشركات المصنعة على تثبيت محرك بحث "غوغل" ومتصفح الإنترنت "كروم" إذا أرادت استخدام نظام أندرويد.

ويعد متجر "غوغل بلاي" أهم ميزة في نظام تشغيل أندرويد نظرا لملايين التطبيقات التي يمكن تحمليها على الهواتف الذكية، وأجبرت "غوغل" الشركات المصنعة على تثبيت محرك بحثها ومتصفحها للإنترنت، إذا أرادت استخدام نظام أندرويد وهي قيود وجدها الاتحاد الأوروبي غير قانونية.