20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
24.66°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة24.66°
الإثنين 22 يونيو 2026
3.92جنيه إسترليني
4.17دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.39يورو
2.96دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.92
دينار أردني4.17
جنيه مصري0.06
يورو3.39
دولار أمريكي2.96

تفاصيل جديدة عن غرق قارب الغزيين في اليونان

تفاصيل جديدة عن غرق قارب الغزيين في اليونان
تفاصيل جديدة عن غرق قارب الغزيين في اليونان

قال أحد الناجين من قطاع غزة في المركب الذي غرق قبالة إحدى الجزر العسكرية اليونانية، وأسفر عن وفاة عدد كبير من الذين على متن القارب، إن أغلب الأشخاص على متن القارب من قطاع غزة.

وأكد الناجي في اتصال مع والده، بأن القارب كان يقل أكثر من 35 فلسطينيًا أغلبهم من غزة، حيث كان القارب متوجهًا من تركيا الى اليونان بطريقة غير شرعية طلباً للهجرة.

وأوضح أن القارب غرق قبالة إحدى الجزر العسكرية اليونانية بعد أن أجبرهم قبطان المركب التركي بالنزول قبل الوصول إلى ساحل الجزيرة بمئات الأمتار بالرغم من اإحاح الركاب وصراخ النساء والأطفال.

وأضاف "معظم الركاب من المهاجرين لا يعرفون السباحة، وعلقوا بين الصخور وتلاطمتهم الأمواج إلى أن شاهدتهم سفن إنقاذ يونانية، والتي استعانت بأربع مروحيات لإنقاذهم من الغرق".

وتابع "معظم من كانوا في المركب تم إنقاذهم باستثناء أحد المفقودين والذي ثم العثور على جثته وهو من سكان مدينة غزة".

وقال الناجي الذي كان يسكن في مخيم البريج وسط قطاع غزة، إن خفر السواحل اليوناني تحفظ على من كان في المركب وقدموا لهم الإسعافات والطعام وتم وضعهم في أحد مخيمات اللاجئين.

يذكر أن مصادر أممية قدّرت أن عدد المهاجرين من قطاع غزة إلى الخارج بلغ 20 ألف مهاجر، هربوا من سوء الأوضاع الحياتية والمعيشية وبحثا عن فرصة عمل أفضل في ظل الحصار الإسرائيلي الخانق على غزة منذ أكثر من 12 عامًا.