20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
23.98°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة23.98°
الأحد 20 يوليو 2025
4.51جنيه إسترليني
4.74دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.91يورو
3.36دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.51
دينار أردني4.74
جنيه مصري0.07
يورو3.91
دولار أمريكي3.36

دراسة: الأطعمة المقلية قد تؤدي إلى الموت مبكراً

02de4822-5fd5-4957-a19b-7fad756d262c_16x9_1200x676
02de4822-5fd5-4957-a19b-7fad756d262c_16x9_1200x676
وكالات - فلسطين الآن

يُقبل الكثير من الناس بشكل كبير على تناول الأطعمة المقلية (الدجاج، السمك...)، والتي تتمتع بنكهة خاصة تميزها عن باقي المأكولات الأخرى، فضلاً عن طريقة تحضيرها البسيطة وسعرها المنخفض نسبياً، لاسيما في المحلات التي تعرض هذا النوع من الطعام.

بيد أن تناول الأطعمة المقلية قد يكون له عواقب صحية خطيرة، فقد ربطت دراسة حديثة بين تناول الدجاج أو السمك المقلي بشكل منتظم وخطر الموت المبكر خاصة بالنسبة للنساء، اللواتي تجاوزن سن اليأس، وفق ما أشار إليه الموقع العلمي المتخصص "ساينس ديلي"، نقلاً عن دراسة صادرة في المجلة العلمية "bmj".

وأوضحت الدراسة الصادرة عن جامعة "آيوا" الأمريكية أن تناول النساء فوق سن اليأس للأطعمة المقلية بشكل يومي ربما يرفع احتمال موتهن المبكر بنسبة 13 في المائة، وأضافت أن تقليل استهلاك هذا النوع من الأطعمة المقلية وبالخصوص الدجاج والسمك، قد يكون له تأثير إيجابي على الصحة العامة.

واعتمدت النتائج على تقييم بيانات الوجبات الغذائية لـ 106.966 امرأة تتراوح أعمارهن بين 50 و 79 عاماً، وتمت متابعتهم لمدة وصلت إلى 18 سنة، حيث نظر الخبراء إلى كم من مرة تناولت النساء الأطعمة المقلية على غرار السمك والدجاج، وكذلك البطاطس المقلية.

وأفاد موقع "ساينس دايلي" أن الخبراء لاحظوا في تلك المدة وقوع حوالي 31.588 حالة وفاة من بينها 9320 مرتبطة بأمراض القلب و 8358 بالسرطان، في حين كانت 13.880 حالة وفاة لأسباب أخرى.

كما أشار المشرف على الدراسة ويي باو من جامعة "آيوا" إن الحد من استهلاك الأطعمة المقلية وخاصة الدجاج والسمك، يمكن أن تكون له عدة فوائد على الصحة العامة، وأضاف أن استهلاك هذا النوع من الأطعمة المقلية منتشر للأسف بشكل كبير في أنحاء متفرقة حول العالم.

وفي نفس السياق، نوه موقع "هايل براكسيس" الألماني إلى أن الخبراء لحظوا في دراستهم أن النساء اللواتي يتناولن الدجاج المقلي يومياً، يرتفع خطر تعرضهم للموت المبكر بنسبة 13 في المائة، بالمقارنة مع النساء، اللائي لا يتناولن هذا الطعام.

وبالنسبة للنساء اللواتي يتناولن السمك المقلي يومياً، فقد ارتفع خطر موتهم المبكر بنسبة 7 في المائة، بالمقارنة مع اللائي لا يأكلن السمك المقلي، وأردف الخبراء أنه بشكل عام تسبب الأطعمة المقلية الموت المبكر ومشاكل صحية.

في المقابل، أشارت الدراسة الأمريكية إلى أن نتائجها لا تنحصر فقط على النساء، ويمكن أن تنطبق أيضاً على الرجال، فيما لم يتم تحديد الزيوت ودرجة الحرارة التي وضعت فيها هذا الأطعمة أثناء عملية قليها، وفق ما أورد موقع "هايل براكسيس".