7.23°القدس
6.99°رام الله
6.08°الخليل
13.22°غزة
7.23° القدس
رام الله6.99°
الخليل6.08°
غزة13.22°
السبت 08 فبراير 2025
4.43جنيه إسترليني
5.03دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.68يورو
3.57دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.43
دينار أردني5.03
جنيه مصري0.07
يورو3.68
دولار أمريكي3.57

كاتب سعودي يجيب..

لماذا اختار "ابن سلمان" الهند وباكستان؟

220191923289222
220191923289222

رأت صحيفة سعودية أن ولي العهد محمد بن سلمان، "يرسخ مرة أخرى المنهج الدبلوماسي السعودي القائم على توسيع الخيارات السياسية وإنشاء التحالفات الاقتصادية والعسكرية مع كل القوى الدولية.

ولفت الكاتب السعودي محمد الساعد، إلى أن ما وصفه بـ"تنويع سلة السياسة السعودية ليس جديدا، إنها استراتيجية مستمرة منذ تأسيس المملكة في دولتها الثالثة".

وضرب في هذا الشأن مثلا يقول، إن الملك عبد العزيز على الرغم من "جود ألمانيا وإنجلترا وفرنسا وهي القوى العظمى في ذلك الوقت التفت نحو الاتحاد السوفيتي، وأقام مع موسكو أول علاقات دبلوماسية للمملكة الناشئة مع الخارج وأرسل الملك فيصل-الأمير حينها-لزيارتها وبناء علاقات اقتصادية وافُتتح لها سفارة في المملكة، وفي الجانب الآخر من العالم اتجه المؤسس إلى الولايات المتحدة الأمريكية القوة الصاعدة في ذلك الوقت، والتقى مع رئيسها روزفلت في البحيرات المرة في مصر ودشن معها علاقات استراتيجية مستمرة لليوم".

وأشار الكاتب، إلى أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان بعد أن "أنهى زياراته للولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا بداية العام والعالم العربي نهاية العام الفائت، يستهل السنة الجديدة بالاتجاه هذه المرة نحو الشرق حيث ثلاث من القوى الكبرى الصاعدة في الاقتصاد والصناعات العسكرية، باكستان - الهند - الصين، تمتاز بمخزون سكاني يتجاوز مليارين وسبعمائة مليون نسمة وبطموحات اقتصادية ونتائج نمو غير مسبوقة".

ورأى الساعد، في هذه الكثافة السكانية سوقا "ضخمة للمملكة سواء في سلعتها الأساسية، النفط، أو كمصدر للاستثمارات الطموحة لصندوق الاستثمارات العامة، إضافة للاستفادة منها للترويج للقوة الناعمة السعودية، فباكستان تضم أهم مكون سني في شرق آسيا وهناك جاليتان إسلاميتان كبيرتان في الهند والصين يمكن للرياض أن تكون جسرهما نحو الآخر، معبرة عن همومهم ومقدمة لهم النموذج والقدوة الدينية المتسامحة في عالم يتجه إلى التعايش والتسامح الديني بعيدا عن فكرة صدام الحضارات".