اكتشف باحثون مادة حافظة طبيعية يمكنها أن تحافظ على صلاحية بعض الأطعمة لأسابيع بل حتى لسنوات خارج الثلاجة. وذكرت وكالة يونايتد برس انترناشيونال أن الباحثين بجامعة مينسوتا الأميركية اكتشفوا مادة طبيعية حافظة تدعى "بيسين" قادرة على القضاء على مجموعة كبيرة من الجراثيم المسببة للتعفن وانتهاء صلاحية الأطعمة وبالتالي لن تكون هناك حاجة لتبريد الطعام المزود بهذه المادة. وقال العلماء إن الأطعمة مثل النقانق والسندويشات والحليب التي تحافظ على صلاحيتها مدة أسابيع قد تتوافر في الأسواق لسنوات. وتوجد هذه المادة طبيعيا في بعض أنواع البكتيريا غير الضارة وهي تمنع نمو البكتيريا القاتلة مثل السالمونيلا والليستريا. وتستطيع المادة الحافظة المكتشفة تمديد صلاحية الأطعمة اليومية المحدودة الصلاحية بينها المأكولات البحرية والجبن إذ إن بعض الأطعمة ستحافظ على صلاحيتها لسنوات من دون تبريدها. ومن المتوقع أن تظهر أول دفعات من الأطعمة المزودة بالمادة الحافظة الجديدة بالأسواق خلال 3 سنوات.
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص تجربتك ، وتحليل أداء موقعنا ، وتقديم المحتوى ذي الصلة (بما في ذلك
الإعلانات). من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط وفقًا لموقعنا
سياسة ملفات الارتباط.