بدأ اتحاد لجان العمل الزراعي يوم الثلاثاء صيانة وتأهيل 20 قارب صيد من القوارب التي أفرجت سلطات الاحتلال الإسرائيلي عنها خلال شهر يوليو الماضي.
وأوضح الاتحاد أن عملية الصيانة جاءت كاستجابة سريعة لمطالب الصيادين أصحاب القوارب المفرج عنها، والذين يعانون أوضاعًا اقتصادية صعبة تحدّ من قدرتهم وإمكانياتهم على صيانة وتأهيل قواربهم، لافتًا إلى أن المواد المستخدمة في عمليات صيانة القوارب والحسكات عالية التكلفة نتيجة للحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة ومنع الاحتلال الكثير من المواد من الدخول.
وأشار إلى أن سلطات الاحتلال قامت الشهر الماضي نتيجة لضغط بعض المؤسسات الحقوقية بالإفراج عن ما يقارب 66 قارب صيد مختلفة الأحجام عن طريق البر والبحر، وكانت القوارب مدمرة بشكل كبير وتحتاج إلى صيانة وتأهيل، موضحة أن معظم الأدوات والمحركات التي كانت على هذه القوارب لم تقم سلطات الاحتلال بإعادتها.
في السياق، ذكر اتحاد لجان العمل الزراعي أن لجان الصيادين التابعة له رصدت خلال النصف الأول من العام الجاري 155 اعتداء وانتهاك إسرائيلي لحقوق الصيادين، نتج عنها 21 إصابة، واعتقال 28 صيادًا، وتدمير 48 قاربًا، ومصادرة 11 قاربًا.
